Таинственная аллея Дарк Хеджес

0


Дарк Хеджес – завораживающий тоннель из буковых деревьев. Здесь кажется, что ты находишься в каком-то фантастическом мире и в любой момент перед тобой может появиться эльф или гоблин. Это одно из самых фотографируемых мест Ирландии, снискавшее всемирную славу после сериала «Игра престолов».

Расположение

Загадочная аллея, название которой переводится как «Темная изгородь», раскинулась в Северной Ирландии. Она протянулась между деревнями Армой и Странокум в графстве Антрим.

История появления

Буковую аллею посадила семья Стюартов. Это было в XVIII веке. Тогда хотели сделать так, чтобы она стала оригинальным входом в особняк Грейсхилл. Стюартам местные земли достались еще в начале XVII века. Они владели имением более ста лет, когда Джеймс, сын Ирвина Стюарта, в 1775 году захотел построить здесь особняк в георгианском стиле для своей семьи. Он назвал его в честь любимой жены Грейс.

Когда они въехали в дом, Джеймс купил 150 буковых деревьев. Он думал, что, высадив их, создаст красивую дорогу к особняку, которая будет производить впечатление на посетителей. Деревья росли, их ветви смешивались, создавая живописный тоннель.

Грейсхилл-Хауз сохранился и принимает туристов. Здесь теперь ресторан и поле для гольфа. Это уютное, спокойное и красивое место.

Таинственный буковый тоннель не пользовался большой популярностью вплоть до 2000 года. Но он привлек внимание ирландского Совета по туризму, который с 1998 года начал его рекламировать. Сюда стали приезжать любители фотосессий. Аллею включили в список 12 лучших туристических маршрутов по Ирландии. Сплетенные верхушками деревья затемняют дорогу, но сквозь них проглядывает солнце. Великолепная игра света и теней завораживает всех, кто здесь оказывается.


Легенда буковой аллеи

Столь таинственное место не может не иметь своей легенды. Говорят, здесь ходит призрак Серой Леди. Ее жуткий путь постоянно повторяется. Она скользит вниз и вверх по аллее. Пройдя последнее дерево, испаряется в воздухе, но потом снова появляется.

Придание гласит, что Серая Леди – это душа, пришедшая с расположившегося неподалеку кладбища. Во время Хэллоуина к ее пути присоединяются и другие измученные души. По еще одной версии местный призрак – горничная, умершая в соседнем доме сотни лет назад при загадочных обстоятельствах. И, наконец, третьи верят, что здесь обитает душа дочери Джеймса Стюарта. В интернете даже можно увидеть снимки «призрака».


Дарк Хеджес и киносъемки

Дарк Хеджес – прекрасный сценический фон. Энергетика места так велика, что привлекла внимание канала HBO, который решил снять там сцену для «Игры престолов». Она известна как Кингс-Роуд. Это первый эпизод второго сезона. Телезрители всего мира смотрели, затаив дыхание, на Арью Старк на живописной дороге под сенью вековых деревьев. Переодетая мальчиком, она, трясясь в телеге, ехала навстречу неизвестности.


Аллея Дарк Хеджес появилась и в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь». Теперь множество людей мечтает сфотографироваться в этом месте.

Опасность исчезновения Дарк Хеджес

К сожалению, со временем количество растущих здесь деревьев уменьшилось, и это заставляет волноваться за судьбу буковой аллеи. Из посаженных здесь 150 осталось только две трети. Время и стихии постепенно уничтожают Дарк Хеджес. В январе 2016 года аллея потеряла два дерева из-за урагана «Гертруда». В 2017 и 2018 годах пострадало еще по одному буку во время штормов «Дорис» и «Гектор».

С увеличением популярности аллеи росло количество туристов, приезжающих сюда. Экологи начали беспокоиться о том, как это скажется на деревьях. В 2017 году правительство объявило Дарк Хеджес национальным достоянием и приняло решение ограничить въезд транспорта на эту дорогу, чтобы избежать риска повреждения корней деревьев. Штраф за нарушение – 1300$. Исключения допускаются только для аварийного и сельскохозяйственного транспорта, и то в исключительных случаях. На данный момент аллея открыта только для пешеходов.

Страдает это место и от вандализма. Люди оставляют здесь граффити, многие пытаются оторвать веточку или кору на память, не задумываясь о том, сколько других туристов поступает точно так же.

Посещение аллеи

Добраться до аллеи можно, доехав на автобусе из Белфаста до Баллимани, а потом пройдя 20 минут пешком. Путь занимает минимум два с половиной часа. Еще можно добраться поездом, а потом поймать такси. Для любителей путешествовать на автомобиле есть бесплатная парковка возле местного отеля, но воспользоваться ею могут только постояльцы.

Возможное разочарование

Некоторые туристы разочаровываются, приехав сюда. Дело в том, что лучше всего аллея подходит для фотосъемок. В реальности все смотрится немного иначе. Кроны не так густы и не везде создают таинственную и сумрачную атмосферу. На снимках аллея кажется более узкой и уютной, а на самом деле она достаточно просторная. Ее ширина варьируется от шести до десяти метров. В жизни аллея красивая, но не столь впечатляющая и таинственная, как на фото. Впрочем, это не останавливает толпы туристов, в особенности поклонников снятых здесь фильмов, ведь их цель – сфотографироваться на память.

Источник

Оставить комментарий