На стыке Востока и Запада

0


Фото: Sahrazad, commons.wikimedia.org Так нередко говорят о столице Азербайджана Баку. Его полуторатысячелетняя история наложила свой отпечаток и на многочисленные здешние достопримечательности и топонимы.

Город огня

© vita86, wikipedia.org

Откуда взялось само название города? Из-за того, что в этих местах часто дуют ветры, возникла одна из версий: от персидского (иранского) «баад-кубе», что означает – «удар ветра», «край беснующихся ветров», «дующий с гор». В глубокой древности упоминался он как Бакика и Бакук. Один из средневековых путешественников называл его Ватуком. А при Сассанидах здесь стоял город, называвшийся у армян Багаван («багин» в переводе с армянского – «капище, жертвенник»). Вроде бы логично связывать это наименование с факельным пламенем нефтеносной земли, с бытующим здесь культом огня, с живущими некогда в этих краях огнепоклонниками – баканами (баганами). Побывавший в городе русский купец Афанасий Никитин говорил о нем как о Бакы, «где огонь неугасимый». А специалисты по топонимике все больше склоняются к тому, что в основу названия лег древнетюркский термин «баку» – «холм», «бугор».

Легенда о Девичьей башне

© Fuad2006, commons.wikimedia.org

28-метровая Девичья башня, что высится на выступе береговой скалы в юго-восточной части бакинской крепости, была построена не позже XII в.., как можно заключить по одной из сохранившихся надписей. Но, скорее всего, постройка башни относится к первым векам нашей эры.

«Гыз галасы» – «Девичья» — это литературный перевод названия, которое в оригинале звучит как «непокоренная, неприступная». Оно всего лишь свидетельствует о том, что неприятелю ни разу не удалось захватить башню. Впрочем, существует трагическая и неординарная легенда о происхождении названия. Повествует она о юной красавице, на которой захотел жениться ее собственный отец. Несчастная попросила его возвести огромную башню, думая, что за это время он одумается и «бес из ребра уйдет». Однако прелюбодей не изменил своего намерения. Тогда дочь от безысходности взобралась на самый верх новой постройки и бросилась в море… К камню, о который разбилась девушка, долгое время приносили цветы местные невесты.

Легенда настолько прижилась в народе, что по мотивам ее была написана поэма, снят фильм и даже поставлен первый азербайджанский балет.

В 1964 г. Девичья башня, служившая некогда и крепостью, и маяком, стала музеем, а в 2000-х гг. была включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Древности Ичери Шехер

© Sahrazad, commons.wikimedia.org

В список ЮНЕСКО входит и весь Старый город Баку — Ичери Шехер. Здесь присутствует совершенно необычное соседство древних жилых построек и рядом стоящих архитектурных памятников.

Эта своеобразная крепость известна как уникальный историко-архитектурный заповедник в центре азербайджанской столицы и одно из самых древних и густонаселенных мест Ближнего Востока. Еще и сейчас здесь, на площади 211 км2, проживает 1300 семей.

При археологических раскопках были обнаружены гробницы бронзового века. Когда древние греки и римляне писали о Баку, они упоминали и об Ичери Шехер.

За крепостными стенами сохранилось немало уникальных памятников: мечети, минареты, остатки караван-сараев, бань. Кстати, персонажи фильма «Бриллиантовая рука», Андрея Миронова и Юрия Никулина, долго плутали именно по узким улочкам Ичери Шехер. Здесь же были сняты и сцены из знаменитой киноленты «Человек-амфибия». Среди многовековой застройки немало сувенирных лавок для туристов, в магазинчиках можно приобрести национальную одежду, платки и шапки, посуду и даже ковры ручной работы.

Каспийская жемчужина

© Emin Bashirov, commons.wikimedia.org

Дворец Ширваншахов называют «симфонией, застывшей в камне», «жемчужиной Каспия». Возведенный в самой высокой части города, на вершине Бакинского холма, этот архитектурный ансамбль обрел еще и славу «бакинского акрополя». Дворцовый комплекс имеет три уровня, спускающиеся террасами; постройки расположены вокруг внутренних дворов, соединенных друг с другом. Два этажа строения насчитывают более 50 комнат, причудливо связанных между собой, а также вестибюль главного входа, тронный зал и аудиенц-зал. Искусно высеченные каменные решетки на окнах дают замечательную игру света и тени.

Караван-сараи: от Средневековья до современности

Также на территории Ичери Шехер сохранился караван-сарай «Мултани», датируемый XV в. Когда-то он служил местом продолжительной остановки купцов, путешествовавших по Великому Шелковому пути, а название свое получил от индийского города Мултана. Связи Азербайджана с Индией были очень оживленными, оттуда везли, главным образом, пряности и кашмирские ткани.

Рядом находился «Бухарский» караван-сарай XIV в. В 18 просторных, веющих прохладой помещениях-худжрах останавливались купцы из Самарканда, Хорезма, Бухары, Памира, Персии, Турции, хазарского Поволжья.

Сегодня в зданиях «Мултани» и «Бухарского» расположены известные бакинские рестораны. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу средневекового Баку, непременно нужно отведать изысканные блюда национальной кухни – вкуснейшую фаршированную рыбу ляванги, запеченного ягненка, шашлыки на шампурах, различные пловы, ароматную пахлаву с медом и орехами…

Недалеко от «Мултани» и «Бухарского» сохранилось здание еще одного караван-сарая XV-XVI вв. Сейчас в нем находится известный в Азербайджане театр «Мугам», созданный в 1988 г. и объединяющий в себе традиции древности и современности. Сегодня артисты «Мугама» активно участвуют в международных фестивалях и гастролируют по всему миру.

Источник

Оставить комментарий