Красота требует жертв

0



Фото: Elena Zaskochenko/Rusmediabank.ru

Желание выглядеть лучше естественно. Женщины всегда стремились и стремятся выглядеть "на все сто". Главное в этом деле — не переборщить!

Женщины всегда стремились и стремятся выглядеть как можно лучше. Даже в тяжелых бытовых условиях дамы умудряются приукрасить себя. Дамы, равнодушные к своей внешности, тоже есть, но их немного.

Желание выглядеть лучше естественно. Но, к сожалению, есть масса примеров, когда представительницы слабого пола прощались с жизнью из-за желания улучшить свою внешность, руководствуясь придуманным кем-то девизом: «Красота требует жертв». Сложно понять женщин, готовых распрощаться со здоровьем и даже жизнью ради красоты…

В Средние века немало европейских женщин простились с жизнью в молодом возрасте из-за корсетов. Этот предмет дамского туалета предназначался для втягивания живота, сжимания грудной клетки (нижней части), поддерживания груди, придания талии желаемого вида, формирования величественной осанки. Одноразовое использование корсета не нанесет вреда здоровью, но постоянное ношение чревато ужасающими последствиями. Внутренние органы изо дня в день сдавливались, подпирались. Конечно, нередко всё заканчивалось плачевно. Что интересно, таким пыткам подвергались обеспеченные дамы, у женщин бедного сословия не хватало средств на такие изощренные инструменты пытки!


Нельзя обойти вниманием косметику в деле нанесения вреда здоровью женщин. На что только не решались женщины в погоне за красотой! Древнеегипетские и древнегреческие женщины использовали отравляющие вещества в качестве косметики. Даже употребляли мышьяк… Начинали принимать отраву с капельки, но постепенно увеличивали дозу. Результат радовал: в глазах появлялся блеск, лицо имело цветущий вид. Но дозу приходилось увеличивать, нередко наступал трагический финал.

Римлянки в горячем стремлении к красоте капали в глаза средства из белладонны. Получали «косметические» средства из корней, ягод, листьев опасного растения. При закапывании белладонны в глаза зрачки расширялись, глаза от этого казались больше, лучистее, темнее. В 19 веке итальянские красавицы, опасаясь страшных последствий (ухудшения зрения, слепоты), уже не закапывали опасные средства в глаза, а втирали в брови. Взгляд красоток приобретал очарование и томность, но частое втирание белладонны в брови вело к быстрому ухудшению зрения, иногда к полной его потере.

В начале 18 века добиться красивого цвета лица модницам помогала свинцовая пудра. Это средство прекрасно скрывало дефекты кожи, делало её гладкой, шелковистой. Свинцовую пудру использовали ещё в Древнем Египте. Но дамы, жившие во времена Средневековья, помешанные на бледном цвете лица, подчеркивающее аристократическое происхождение, можно сказать, помешались на этом средстве и использовали регулярно в немалых количествах. Последствиями использования такой косметики было развитие болезней, приводящих к смертельному исходу.

Опять же, страдали от использования опасного средства богатые дамы, так как свинцовая пудра стоила дорого и простолюдинки не могли себе позволить отравиться во имя красоты.
Эти пути к красоте женщины выбирали добровольно.

Но вот издевательство над китайскими девочками не поддается никакому оправданию. Более тысячи лет назад маленьким китаянкам в возрасте с трех до десяти лет особым способом крепко перетягивали ступни, чтобы получить ножки «золотые лотосы». Вместо красоты получалось уродство: деформация стопы и неизлечимая хромота. Многие китаянки не могли из-за этого ходить или передвигались с посторонней помощью. Запретили эту варварскую традицию только в 1950 году! Вы согласились бы добровольно так издеваться над своей дочерью? Жуть!


А что же в наше время? С косметикой всё более-менее понятно. Вроде бы производители стремятся сохранить имидж, стараются не потерять своего покупателя, да и контроль качества косметической продукции делает своё дело.

Но все же немало представительниц слабого пола находят пути истязания во имя красоты. Двадцатый век подарил человечеству возможность менять свой облик не только с помощью косметики. Пластическая хирургия творит настоящие чудеса. Иногда, правда, вместо красавицы из-под инструментов пластического хирурга появляется чудище, пугающее своим видом не только окружающих, но в первую очередь себя любимую.

Не секрет, что многие когда-то красивые, приятные дамы в погоне за вечной молодостью превратились в антикрасавиц. Случаются даже трагические финалы таких экспериментов с внешностью.


Стоит вспомнить борьбу с лишним весом. Сколько дам и даже молоденьких девушек ведут неравную борьбу с лишними килограммами! Они проводят жизнь в бесконечных диетах, подсчетах килокалорий, постоянном чувстве голода или недоедания. Иногда случается чудо: на короткий промежуток времени миру является похудевшая красавица, но через несколько месяцев всё возвращается назад и борьба возобновляется.

Результат таких истязаний — болезни. Многие женщины страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональных сбоев.

Но страшнее, когда навязчивое желание похудеть заканчивается анорексией. Когда-то красивые, пышущие здоровьем девушки превращаются в страшных измученных призраков, и вернуть назад, как правило, уже ничего нельзя.

Почему-то история умалчивает о добровольных самоистязаниях мужчин во имя красоты. Неужели утверждение «мужчины умнее женщин» работает?

Источник

Оставить комментарий