Какие странные экспонаты есть в Музее Гуггенхайма в Бильбао?

0


Гуггенхайм – это музеи современного искусства, разбросанные по миру. Один из них расположился в Бильбао, маленьком городе на севере Испании. Его коллекции впечатляют и удивляют.

Главный экспонат – само здание

Музей открылся в 1997 году. Автор проекта – архитектор Гери. Музей построили по очень простой причине – в городе не было никаких интересных достопримечательностей, которые могли бы привлечь сюда туристов. Соломон Роберт Гуггенхайм – крайне состоятельный человек, который был увлечен современным искусством. В 1937 году им был основан Фонд поддержки и развития современного искусства. Первый его музей открылся в 1939 году в Нью-Йорке, затем в 1951 появился музей Пегги Гуггенхайм в Венеции. За открытие следующего музея боролись Токио, Зальцбург и другие города, но фонд выбрал Бильбао.

Музей построили на берегу реки Нервьон в стиле деконструктивизма. Создается впечатление, что здание отрицает логику. В этом здании нарушены все архитектурные правила. Даже если вы видели множество фотографий этого здания, в реальности оно все равно вызовет изумление. Изогнутые титановые плиты отражают горы, облака, реку. Здание похоже на космический корабль, который покрыли рыбной чешуей. Центральному атриуму придан вид бутона, лепестками которого создается вереница выставочных залов. В фасаде скрыты хитрые приспособления. Они создают легкую дымку, если на улице ясный безветренный день.


Скульптура «Щенок»

Скульптура «Щенок» огромна! Ее высота – 13 метров. Шерсть у щенка не совсем привычная: она состоит из 70 000 ярких и разных по цвету бутонов. Свежесть щенка постоянно поддерживается. Увядшие бутоны регулярно заменяют на свежие. Сначала «Щенка» сделали для кратковременной выставки и думали разобрать, но пес так приглянулся туристам, что ему сохранили жизнь. Каждый год для этого высаживается 10 000 цветов, а для создания силуэта собаки задействуют 25 тонн песка.


Тюльпаны

«Тюльпаны» Джеффа Кунса, мастера китча, эпатажа и ярких красок, тоже отличаются гигантскими размерами. Удивительно в них то, что, хотя они созданы из нержавейки, кажутся сделанными из тончайшего стекла. Создается иллюзия, что, если вдруг кто-то их заденет, они разлетятся множеством разноцветных кусочков. Это не единственная в своем роде инсталляция, подобные есть еще в пяти городах.


«Мама»

Вы боитесь пауков? Тогда заранее набирайтесь храбрости и успокаивайте себя тем, что эта скульптура выполнена с любовью и на самом деле это – мама художницы Луизы Буржуа, а вовсе не гигантская паучиха. Она огромна, возвышается на целых 9 метров! Если присмотритесь, заметите в брюшке яйца. Откуда такая странная аналогия мамы и паучихи? Родительница художницы была ткачихой и безустанно работала.


«Материя времени»

Современный испанский скульптор Ричард Серра создал инсталляцию, состоящую из 8 круглых фигур. Высота творения – примерно 4.5 м. В итоге из металлических скрученных листов вышло что-то, что напоминает запутанный лабиринт. Арт-объект напоминает банкноту, которую накрутили на карандаш и поставили на ребро. Прогуляться по нему доставит истинное удовольствие. Если стоять в разных концах «Змеи» – узкого 30-метрового коридора, можно шепотом говорить с собеседником. Хотя конструкция выглядит очень просто, не обманывайтесь: художник работал над ней 8 лет! За эту работу ему дали медаль Принца Астурийского.


«150 разноцветных Мэрилин» и «Тени»

Энди Уорхол создал гигантское полотно с многочисленными изображениями Мэрилин Монро, желая показать контраст между ее жизнью и смертью. Одно и то же лицо художник создает при помощи разных красок и цветов.

Еще одна работа Энди Уорхола – «Тени». Она состоит из большого количества совмещенных полотен, абстрактная живопись которых полностью повторяет друг друга.


«Прямолинейность»

Это инсталляция, состоящая из 99 волков, которые мчатся на стеклянную стену, ударяются о нее и бегут опять. Работа посвящается стадному мышлению.


«Большая голубая антропометрия» и «Бассейн»

Как вы думаете, можно рисовать телами? Да, вполне. Именно так и поступил Ив Кляйн, создавая картину «Большая голубая антропометрия». Его идея была в исключении из цепочки модель-художник-картина самого художника. Антропометрии – это картины Ива Кляйна, созданные живыми кистями, телами натурщиц, вымазанными в синий цвет, который он запатентовал (International Klein blue). То, что мы видим на холсте – отпечатки их тел.

«Бассейн» Ива Клейна выполнен в любимом экзистенциальном синем цвете художника. На удивление, эта работа достаточна реалистичная, похожая на настоящую воду, будто смотришь в бассейн. Эта картина не висит на стене, а лежит на полу, видимо, для большей схожести. Плотно занимает площадь около 560 кв.м. и завораживает ультрамариновой глубиной.

Источник

Оставить комментарий