Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной

0



Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной

Одной из самых обсуждаемых модных новинок этой осени стала обувь от Balenciaga — пятипалые полусапожки на гибкой подошве, созданные в коллаборации с брендом Vibram. Похожие на носки с резиновыми вставками, они стали новой главой в истории такого модного феномена, как ugly shoes («уродливая обувь»). На протяжении многих десятилетий модники не могут устоять перед ними. Фасоны, от которых у некоторых эстетов темнеет в глазах, то и дело становятся трендами. В нашей новой подборке предлагаем вспомнить некоторые особо эффектные экземпляры.

Balenciaga

Balenciaga

Желание «уродовать» ноги (подчас в прямом смысле этого слова) появилось далеко не с расцветом уличной культуры, а намного раньше. Стоит вспомнить хотя бы женские ботинки, получившие распространение в Китае во время правления династии Сун (960—1279 гг. н. э.). Миниатюрная обувь сдерживала рост ступни, чтобы ее длина у девушки по возможности не превысила 7—8 сантиметров. Такой размер, так называемый «золотой лотос», считался идеальным и весьма эротичным и мог обеспечить девушке удачный брак. Садистская мода продержалась вплоть до XX века!

Традиционная китайская женская обувь

Традиционная китайская женская обувь

Определенной физической подготовки требовала и самая модная обувь XVI века — венецианские чопины, которые были созданы под влиянием обуви на платформе из Азии. Чопины носили венецианские дворянки: более высокая обувь указывала на более высокий ранг, так что без помощи служанок многие и шагу не могли ступить (у обуви было, конечно, и более утилитарное назначение — чистота улиц в то время оставляла желать лучшего). В начале XVII века фасон начал выходить из моды — такие туфли стали массово носить куртизанки, что сильно понизило их статус в глазах представительниц высшего света.

Венецианские чопины

Венецианские чопины

Но вот сами платформы возвращались в тренды потом не раз. Приходили дизайнерам в головы и некоторые другие весьма оригинальные детали.

На показе, приуроченном к 30-летию своей творческой деятельности, Жан-Поль Готье воссоздал свой цельный купальный костюм 1977 года с капюшоном, дополнив наряд подходящими туфлями-ластами — такие пригодятся для вечеринок у бассейна.

Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier

Обувь Crocs является, пожалуй, одним из ярких примеров того, как ugly shoes успешно отвоевали себе почетное место в мире моды. Продукцию бренда носят звезды, а публике представляли уже не одну модную коллаборацию, в том числе и с Balenciaga и Джастином Бибером.

Crocs

Crocs

Созданные из запатентованного материала — крослайта, который отличается не только прочностью, но и обладает противомикробным действием, кроксы полюбились многим.

Если кроксы кажутся даже слишком лаконичными, то вот в коллекции Viktor & Rolf весна-лето — 2010 появились сапоги с пышными украшениями. Дизайн обуви стал ироничным ответом дизайнеров на мировой финансовый кризис. А обильный декор в стиле Марии-Антуанетты стал отсылкой к ее знаменитой реакции на кризисы: «Пусть едят пирожные!».

Viktor & Rolf

Viktor & Rolf

Впрочем, зачем одна пара туфель, когда надеть можно сразу несколько одновременно. Так рассудил известный румынский дизайнер Михай Албу, который специализируется на обуви необычной формы. В коллекции осень-зима — 2010 самопровозглашенный «архитектор обуви» создал многоярусную обувь высотой около 30 сантиметров.

Mihai Albu

Mihai Albu

У вас не двоится в глазах — это действительно двойная обувь, созданная израильским дизайнером Коби Леви. Оригинальный дизайн привлек внимание Леди Гаги — эти сапоги можно видеть в клипе Born This Way. Другая обувь в ассортименте Леви также поражает воображение — например, туфли в виде банана или арбуза.

Kobi Levi

Kobi Levi

Серьги-люстры давно популярны: в коллекции Prada весна-лето — 2010 появились туфли-люстры! Фишкой фасона стало сочетание разных стилей: гламурные кристаллы уживались с пластиком.

Prada

Prada

Смешением самых разных стилей отличалась и обувь из коллекции Meadham Kirchhoff весна-лето — 2012. Ламе, рюши, меховые помпоны, блестки — и все это в одной паре. Вдохновением, кажется, была пиньята или именинный торт с детского дня рождения.

Meadham Kirchhoff

Туфли Iris Schieferstein созданы из настоящих конских копыт. Дизайнер известна своей пугающей эстетикой — основным материалом у нее служат мертвые животные. Например, чучела птиц она превращает в шляпки, хотя тема эта не нова — такие фасоны были в моде в Викторианскую эпоху. Творчество дизайнера регулярно привлекает внимание групп по защите прав животных и… Леди Гаги! Экстравагантная певица как-то заказала индивидуальную пару — без каблука, но с розовыми шнурками.

 Iris Schieferstein

Такая обувь, кажется, просто создана для непогоды! Глядя на пару из весенне-летней коллекции Rick Owens 2009 года, можно подумать, что ноги обернуты двумя черными мешками для мусора. Дизайнер и не подозревает, что кое-где в России в период половодья, да и просто сильных дождей многие ходят обутыми по его моде!

Rick Owens

Rick Owens

Бренд Vibram, тот самый, с которым в этом сезоне сотрудничал Демна Гвасалия в рамках коллекции для Balenciaga, прославился созданием обуви для альпинистов с прочной и нескользящей подошвой. Сегодня больше известен фасон fivefingers, представленный в 2005 году.

Vibram

Vibram

Серые ботильоны белорусского дизайнера Анны Коршун вдохновлены «коммунистическим воспитанием». Идея заключалась в том, что строгая экономия вытеснила сезонные прихоти моды. На самом деле это выглядит так, будто модель носит обувную коробку.

Anna Korshun

Anna Korshun

Для коллекции Celine весна-лето — 2012 Фиби Файло создала эти сандалии со стелькой из меха норки. По крайней мере, можно быть спокойным, что нечто подобное мы на подиуме не увидим. Убийство животных больше не приветствуется в мире моды. Да и норок почти не осталось.

Celine

Celine

Зима близко, и скоро мы снова сможем увидеть их… Нет, не Белых Ходоков, а угги! Мягкие австралийские валенки возвращаются в моду. Красивее с нулевых они не стали, но иногда, чтобы покорить сердца модников, достаточно быть просто теплыми и удобными.

Ugg

Ugg

Носки с сандалиями долго считались модным преступлением. Кажется, ясно, что их оправдало: появилось нечто еще более ужасное! Что-то среднее между шлепанцами, ботинками и гольфами было в коллекции MM6 Maison Martin Margiela в 2010 году.

MM 6 Maison Margiela

MM6 Maison Margiela

Дизайн «лунных ботинок» — moon boots — был придуман Джанкарло Занаттой в 1971 году. Дизайнера вдохновила высадка астронавтов на Луну. На Земле такой фасон тоже прижился, несмотря на свой громоздкий вид. Вариации появлялись в коллекциях Pucci, Marc Jacobs, Chanel и многих других брендов.

Chloe

Chloe

Показ бренда Marc Jacobs в сезоне весна-лето — 2008 проходил в обратном порядке — от финала к первому образу. Так что неудивительно, что «путаницу» внесли и в дизайн коллекции. Пример тому — эти туфли с перебравшимся на новое место каблуком.

Marc Jacobs

Marc Jacobs

Эта обувь подошла бы к знаменитым джинсовым образам Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка. Увы, появились они позже — лишь в 2012 году в коллекции Gianmarco Lorenzi и явно опоздали к своему времени. Деним, кружево, открытый мысок, танкетка — эти сапоги готовы рассказать о моде нулевых больше, чем иной модный эксперт.

Gianmarco Lorenzi

Gianmarco Lorenzi

В изготовлении этих полусапожек Louis Vuitton из коллекции весна-лето — 2010 использованы крашеный деним с монограммой, овчина, шерсть монгольского ягненка, дерево, металл и кожа. Но, глядя на результат, приходится признать — всему этому можно было найти и лучшее применение.

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Если вам кажется, что мода на ugly shoes в Balenciaga пришла только с Демной Гвасалией, то это не так. Шалил и Николя Гескьер. В коллекции осень-зима — 2007 он представил кожаные сандалии из разноцветного пластика, напоминающие конструктор лего. Выглядели они как плохие крепления для сноуборда, и, вероятно, носить их было тоже не слишком удобно.

Balenciaga

Balenciaga

А вот бренд Ahmet Baytar явил миру сапоги-пакет. По словам автора, вдохновил его фильм «Малхолланд Драйв». Впрочем, чем именно — загадка посильнее сюжета фильма.

Ahmet Baytar

Ahmet Bayta

Во что только не превращали обувь дизайнеры! Впрочем, в будущем, уверены, нас ждет не меньше сюрпризов.

Источник

Оставить комментарий