Детские вещи, на которые мамы зря тратят деньги

0


Дети стоят дорого. Ведь нужно столько всего купить: коляску, кроватку, одежки и кучу разных гаджетов. А известный педиатр Федор Катасонов утверждает, что это все — зряшная трата денег.

Если подсчитать, в какую сумму обойдется первый год жизни ребенка, можно впасть в легкую панику: это очень-очень дорого. Приличная коляска будет стоить не меньше 30 тысяч, кроватка — еще 10, а то и больше. А ведь это еще не все. Еще нужны люлька, автокресло, множество разных мелочей, которые незаметно съедают семейный бюджет до крошки. Впрочем, Федор Катасонов, известный врач-педиатр и основатель канала «Федиатрия», уверен, что без многих покупок можно обойтись.

Федор Катасонов. Врач-педиатр.

Коляска

Но не всякая, а с люлькой. Она действительно не очень удобная: громоздкая, тяжелая, не факт, что поместится в лифт и пройдет в любые двери. К тому же коляска с люлькой нужна только в первые полгода. Стоит ли тратить немалые деньги на вещь, которая прослужит так недолго?

«Помните о базовых правилах безопасности? На ступенях, в кабине лифта, на наклонной дороге ребенка следует доставать из коляски. Справитесь с такой нагрузкой?»

Педиатр советует покупать коляску на легком шасси с автолюлькой. По его мнению, это гораздо более разумная и взвешенная покупка.

Пеленальный столик

Нужен ли он? Мнение врача однозначно — нет. Переодеть ребенка вполне можно на родительской кровати, подложив под него непромокаемую пеленку или матрасик. А столик Федор Катасонов считает опасным предметом: с них дети падают куда как чаще, чем с кровати или с дивана. Он к тому же выше, чем любая кровать, а значит, последствия падения могут быть гораздо серьезнее. Занимает место, стоит дорого — такая вещь может пригодиться только маме после кесарева, когда ей сложно наклоняться.

Манеж

«Тюрьма для ребенка», — категорично настроен эксперт. Малыш, который начал ползать, познает мир на ощупь. Лишить его этого — значит ограничить развитие. Что стоит сделать, так это позаботиться о безопасности окружающей среды: закрыть острые углы специальными накладками, мебель прочно закрепить, чтобы не было ни малейшей вероятности, что комод рухнет на малыша, закрыть розетки и заблокировать дверцы шкафов.

Весы

Взвешивать ребенка — культивировать собственную тревожность. Делать это каждый день ни один врач не посоветует, контрольные замеры веса проводят раз в месяц, максимум — раз в неделю. Исключение — медицинские показания, когда малыш не набирает вес. В таком случае весы всегда можно одолжить. Если ситуация и правда тревожная, может понадобиться госпитализация. Но в больнице собственные весы уж точно ни к чему.

Одежда

Базовые вещи, безусловно, понадобятся. Но наверняка немало одежды подарят родственники, знакомые, что-то отдадут подруги, у которых дети уже выросли из младенческих вещичек. Это раньше, в доподгузниковую эпоху, ребенку нужна была целая кипа пеленок и распашонок. Сейчас, когда дома тепло, вполне допустимо оставлять малыша в одном подгузнике.

Особо бесполезными Катасонов считает чепчики и антицарапки. Шапочка в помещении ни к чему, а чтобы ребенок себя не оцарапал, нужно вовремя стричь ему ногти — и всего лишь.

Ванночка

Тут с Федором Катасоновым согласен и другой именитый врач — Евгений Комаровский. Оба они считают, что ванна для младенца — это процедура не столько гигиеническая, сколько развивающая и закаливающая. Важно, чтобы ребенок мог свободно двигаться в воде, а для этого гораздо больше подходит «взрослая» ванна. Разориться на специальную ванночку имеет смысл, если дома у вас душевая кабина либо вы планируете купать ребенка на даче под открытым небом.

Щетка для корочек

Их еще называют «родовая грязь» — молочные корочки на голове младенца могут раздражать маму, но делать с ними ничего не нужно. Максимум — смазывать маслом перед мытьем головы, чтобы они легче отходили. Но в любом случае рано или поздно эти корочки сойдут и перестанут беспокоить маму. Младенца они и без того не волнуют.

Кстати

Лишней Федор Катасонов считает и купленную заранее кроватку. Ведь не исключено, что лучшим именно для вашей семьи решением окажется совместный сон. Хорошей альтернативой детской кроватке на первые полгода педиатр назвал большую корзину.

«Потом можно обустроить место для сна на полу. С точки зрения безопасности это прекрасный вариант. Жаль, что родители часто отвергают его из-за культурных причин», — рассказал врач.

Между прочим, в европейских странах вполне подходящим спальным местом для младенца считают картонную коробку. Более того, в Финляндии ее выдают молодой маме в роддоме вместе с набором для новорожденного. Врачи уверены, что это самое безопасное, что только можно придумать.

А еще в антирейтинг попали стерилизаторы, подогреватели для бутылочек и даже радионяня.

Источник

Оставить комментарий