Что меняется в организме мужчины во время беременности жены?

0



Фото: rido/Rusmediabank.ru

Всем известно, что в период беременности в организме женщины происходят множество перемен. Однако на самом деле в это же время перестройка идет и в организме будущего отца. Это кажется удивительным, но ученые доказали данный факт. Яркий тому пример – синдром кувад.

Долгое время внимание ученых всего мира было сосредоточено исключительно на изучении женского организма во время беременности. Но наука не стоит на месте, и современные исследователи обратили свои взоры и на состояние здоровья и психики будущих отцов. Понятно, что сделать это специалистов заставило не праздное любопытство, а поведение мужчин в период вынашивания ребенка их женами или подругами.

Именно благодаря этому и появился такой научный термин как синдром кувад. Название синдрома произошло от французского глагола couver, который переводится как «высиживать птенцов». Поэтому данное явление еще иногда называют «синдромом наседки». Примечательно, что впервые термин был употреблен в 1865 году антропологом Тайлором при описании ритуальных практик среди различных племен и народностей, которые предполагали в том числе имитацию мужчинами родов.

Сегодня синдром кувад обозначает появление у будущих отцов самых настоящих симптомов беременности. Иными словами некоторые мужчины испытывают точно такие же ощущения, как и их супруги, находящиеся в положении. По статистике, каждый девятый представитель мужского пола в Европе страдал синдромом кувад, когда в семье ожидалось пополнение. А отдельные проявления синдрома «прочувствовали» около 40% жителей Соединенных Штатов.

Что же чувствуют мужчины в период беременности своих жен? Они страдают от болей в спине и пояснице, мучаются от тошноты и рвоты, расстройств пищеварения (от диареи до запоров), набирают вес. Синдром кувад характеризует и психологическими проявлениями. Так, у мужей, готовящихся стать отцами, нередко фиксируются эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, повышенная раздражительность, депрессия, непринятие иной точки зрения, эгоизм и капризность. Ученые утверждают, что по части капризов мужчины иногда превосходят своих беременных подруг: их желания более переменчивы, но они не терпят отказов.

Наиболее ярко перечисленные симптомы синдрома кувад дают о себе знать среди молодых мужчин, которые ожидают появления первенца. Кроме того, симптомы усиливаются на третьем и девятом месяцах беременности их спутниц жизни. Удивительно, но при приближении родов мужья даже чувствуют схватки. Состояние мужчин в это период усугубляется душевными переживаниями: они начинаются страдать от чувства вины, вспоминают о тех моментах, когда нанести обиду своим любимым, их терзают всевозможные страхи, повышается уровень тревожности. Эксперты заметили, что в это время мужчины чаще попадают в аварии или получают травмы на рабочих местах.

Понятно, что, если подобное состояние продолжается длительное время, а симптомы синдрома отличаются особой интенсивностью, это причиняет мужчине не просто дискомфорт, а настоящие страдания. Тем не менее специалисты уверены в том, что в некотором смысле синдром кувад полезен. Именно наличие «феномена наседки» сигнализирует о том, что мужчина серьезно относится к отцовству и таким образом готовится к новой для себя роли. Поэтому ученые объясняют возникновение определенных проявлений «мужской беременности» с чрезвычайно сильным чувством сопереживания беременной супруге.

Но если обратиться к трудам антропологов, благодаря которым, как и было сказано выше, появился сам термин синдром кувад, то те заявляют, что соответствующие ритуалы различных племен обусловлены осмыслением общих целей семейной пары, то есть воспроизводства. Есть и такие, кто уверен в том, что мужчины посредством ритуальных практик «инсценировки беременности» подтверждали свои права на отцовство, а также доказывали равную ценность в процессе рождения ребенка как его матери, так и отца.

Впрочем, ритуалы – это нечто иное, чем сам синдром. Однако с психологической точки зрения объяснения антропологов схожи с теми, что дают психологи. Но изменения в мужском организме происходят и на уровне физиологии. Например, ученые установили, что уровни четырех гормонов (тестостерона, кортизола, прогестерона и эстрадиола) у беременных женщин увеличивается. У мужчин же, ожидающих рождение ребенка, падают уровни тестостерона и эстрадиола. Изменения гормонального фона наблюдаются у мужчин и после появления младенца на свет.

Причины данного явления пока еще достаточно не изучены, но специалисты предполагают, что это может быть связано как раз с теми психологическими и физическими переживаниями, от которых страдает будущий отец в период беременности своей супруги. И снова исследователи сообщают о мудрости природы, которая все сделала для благополучия матери и ребенка. Согласно одной из версий, снижение уровней упомянутых гормонов превращает мужчину в более заботливого и менее агрессивного человека, что положительным образом сказывается на состоянии беременной (а потом и родившей) женщины и младенца, а также общей атмосфере в семье.

Источник

Оставить комментарий