Всё о разводах

43 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никитский Георгий
    Да неужели вам всерьёз интересно,чем там эта 'свеска львиса' занимается!?Да хай себе маячит на экране, лишь бы во вла...Развод Собчак
  • mark kapustin
    Сутулая лошадь- супер!!!Развод Собчак
  • Lady
    это и подозрительно: эти бабищи издевались над несовершеннолетней(на тот момент), да, еще групповуха...«Жена спалила нас...

А счастье это как?

Я уже обещал написать нечто подобное и вот,  наконец, собрался. Данная статья не для торопливых интернет читателей, которым нужен этакий эликсир знания из трех строчек. Такого в природе не существует. Если статья показалась длинной, значит, тема не интересна, либо вы привыкли «читать» только комиксы. Поэтому сетования на длину статьи категорически не принимаются. Ищите себе другого автора.  Так же эта статья совершенно излишня для людей верующих, поскольку религиозные догматы дают верующем все необходимое для счастья. И все атеисты могут этому только позавидовать.

Для начала надо определиться с фундаментальным вопросом: чем человек отличается от животных. Некоторые ученые утверждают, все, что умеет человек, умеют и животные, строить, разговаривать, украшать и т.д. Если это так, то и пример надо брать с животных, ведь они по большому счету счастливы и не страдают так, как люди. Но что-то пример Диогена по прозвищу Собака, который жил в бочке и не пользовался благами цивилизации (даже ложкой), мало кого привлекает.

Значит, есть что-то такое, что сильно отличает человека от животных, даже самых высших. Таких отличий можно найти несколько. К примеру, ни у одного животного нет такого уровня абстрактного мышления и речи, как у человека.

Но главным представляется  другое . В отличии от всех  других животных, человек рождается без безусловных рефлексов, кроме простейших физиологических, покушать и сделать обратно. Таким образом, человеку приходится все знания и умения приобретать в процессе жизни.  Человек не может стать человеком без человеческого общества. Одновременно позволяет выжить в стае диких животных, поскольку ребенок легко усваивает правила поведения и становится равноправным членом стаи. Чаще всего это были волчьи стаи, и человек в них становился настоящим волком в человеческом обличье. Для диких животных это практически невозможно, поскольку врожденные рефлексы не позволяют усвоить чуждые нормы поведения. Поговорка про волка, который в лес смотрит, здесь хороший пример.

Эта, казалось бы, чисто физиологическая особенность человека, приводит к двум важнейшим последствиям.  Первое. Человек, вырастая в человеческом обществе, усваивает наличный  уровень культуры. Второе. Усваивая знания, начиная с речи, осваивая практические навыки, а,не имея их как данность в виде безусловных рефлексов, человек приобретает привычку к исследованию окружающего мира, к пополнению собственных знаний и умений. А кто больше думал и интересовался, тот становился умнее и ловчее, тот имел не только более комфортные условия и более высокий социальный статус. Так в человеческом обществе сформировалась  постоянно растущая система потребностей каждого человека. И эти потребности не имеют предела, в отличие от любого животного.  И это бесконечное человеческое хочу (больше, выше, дальше…) и есть главный двигатель развития человеческой цивилизации.

Но за все надо платить! И человек платит постоянной неудовлетворенностью, добился одного, хочу второе, третье и до бесконечности. И какое тут может быть счастье?  Можно сказать, что удобства цивилизации человек оплачивает своим несчастьем, дефицитом положительных эмоций.

Но человек не может жить в постоянном стрессе. Но человечество живет, значит, эта проблема решаема, и множество людей может это подтвердить. Самое простое решение проблемы, это суррогаты положительных эмоций типа алкоголя и т.п.. Такие средства были у всех народов и во все времена. Северные народы за неимением других средств употребляли мухоморы. Но эти суррогаты счастья разрушают человека интеллектуально и физически, поэтому их употребление жестоко регламентировалось, т.е. позволялось как крайняя мера.

Все сказанное сказано к тому, чтобы обозначить сложность и многогранность  проблемы  человеческого счастья. И эта сложность не позволяет создать универсальную инструкцию «Как быть счастливым». И это очень правильно. Но есть общие принципы, которые составляют основу всех мировых религий, которые оставляют  широкое поле для естественного каждому человеку творчества. И эти принципы рассмотреть необходимо, что, собственно, и является целью данной темы.

*   *   *

До этого говорилось о человеке вообще, но, как доподлинно известно, Господь создал человека из двух половин, мужчины и женщины. Самая популярная тема по этому поводу, это тема равенства полов, эмансипация. Во всяком случае, в «свободном» мире, включая Россию. Эта наглая и беспардонная демагогия с болтологией уже «достала». Утверждать равенство полов то же самое, что утверждать равенство двух сторон одной медали! Очень хочется надеяться, что этот пример поможет всем желающим понять уровень идиотизма или корыстных интересов теоретиков эмансипации.

В основе отношений мужчины и женщины лежит сексуальное влечение, либидо по научному. Благодаря этому либидо появляются не только дети, еще  мужчина и женщина получают  радость и удовольствие. По личному убеждению, самую большую радость и удовольствие в жизни и ничем не заменимую. Причем либидо у человека не зависит от потребности  размножения. Это выглядит как компенсация от Господа или Природы того дефицита положительных эмоций, о котором говорилось выше.

Либидо у мужчин и женщин проявляется по разному. У мужчин оно возникает вместе с половым созреванием, держится на высоком уровне примерно с 20 до 35 лет, затем постепенно угасает и после 50 может исчезнуть совсем, если его не стимулировать. У женщин либидо проявляется менее выраженно и достигает максима после 35 лет. «Благодаря» вековым социальным установкам, по которым проявления женского либидо считалось неприличным, у некоторых женщин либидо вообще не появляется.

Из сказанного понятно, что интимная жизнь является самой важной составляющей в жизни человека. Когда мужчина и женщина удовлетворяют свои потребности в регулярном сексе, то получают при этом не только удовольствие, но необходимый тонус организма. К тому же тактильные контакты, как доказали ученые, для человека необходимы на протяжении всей жизни. Если мужчина не занимается сексом, то это влечет заболевания предстательной железы и преждевременную мучительную смерть. Женщина получает от мужчины гормоны, без которых неизбежны расстройства эндокринной системы и не только. Не так смертельно, как у мужчин, но тоже ничего хорошего.  В обоих случаях недостаток положительных эмоций и расстройства здоровья приводит к депрессии и порче характера, что только усугубляет ситуации. Назвать такое состояние  счастьем  даже мысли не приходит.

Жили мужчины и женщины в разные времена по разному. К настоящему времени это постоянная семья, в большинстве моногамная.  Поскольку именно в семье наилучшим образом удовлетворяются потребности ее членов. Можно сказать, что, прежде всего для детей. А можно сказать, что, прежде всего для родителей, ибо при счастливых родителях и деткам жизнь в радость. А хорошие детки родителям в радость. Вот такая самогенерация счастья в семье, когда родители правильно решают свои проблемы. А проблемы достаточно серьезные.

В их основе несовпадение периодов активности либидо у мужа и жены при равно возрастном браке. (Других вариантов здесь рассматривать не будем.) В молодые годы у мужчины тестостерон так играет в крови, что мужчина готов на все, чтобы добиться своей возлюбленной.  А девушке только и надо, чтобы быть девушкой. При отсутствии правильного воспитания у девушки неизбежно формируется  высокомерное, эгоистическое, если не сказать потребительское,  отношение к мужчине.  В таком случае, при заключении брака в первый период, лет этак до 35-45, брак вроде как нормальный и счастливый. Но это только видимость. Приходит время и либидо у мужчины совершенно естественно снижается, а у нормальной женщины усиливается.  Жена, совершенно вроде естественно, привыкнув, что только  муж должен уделять ей внимание, а она должна только лишь благосклонно (в лучшем случае) его принимать, считает, что так и должно быть до скончания века. А тут вдруг муж не хочет!!! И кто он после этого?  Претензии самые «крутые».

С другой стороны, муж с возрастом вдруг обнаруживает свою некоторую  слабость.  Физиологическая и психологическая необходимость есть, а эрекции, извините, нет.  Появление женщины (не обязательно молодой), которая готова разделить озабоченность мужчины, лишь  дело времени. И тут, опять же вдруг, мужчина обнаруживает, что он совсем еще не слаб, как мужчина. Претензии к жене естественны и обоснованы.  Вот это и есть коса на камень, развод практически неизбежен.

Причина развода очевидна (для желающих видеть), жена может и любила, но не уважала потребности мужа. Но традиционно виноватым считают мужа, особенно женщины, говорят о кризисе среднего возраста, мол, седина в волосы, а бес в ребро. А бес в ребро совершенно неизбежный при таком отношении жены к мужу.      

Совершенно иная ситуация, когда молодая жена уважает природную сущность мужчины и уделяет ему необходимое внимание изначально. А это невозможно без некоторой подстройки под мужа, что совершенно необходимо. Тогда мужчина-муж многое готов сделать ради жены, семьи, и не только.  И пресловутого «кризиса среднего возраста» у мужчин здесь не  может быть в принципе. Именно такая семья только и может называться настоящей семьей, поскольку не имеет в своей основе разрушающего эгоистического отношения жены к мужу.

Далее, для полноты картины, необходимо отметить важнейший аспект в семейных отношениях. В семье муж психологически зависим от жены. Это определяется не только более высоким либидо мужчины в молодые годы, но более глубокими, природными корнями. Женщина рождает детей, выкармливает грудью, ее роль в этот период важнее и главнее, и ради этого мужчина служит женщине. Поэтому жена всегда может воспитать мужа,  а муж жену никогда. По разным наблюдениям,  муж становится таким, каким его делает  жена, примерно за десять лет совместной жизни. Это примерно тот срок, когда ребенку необходима материнская ласка, грубо говоря, мамкин подол. С другой стороны, этот процесс, вместе с необходимостью жены подстраиваться под мужа, совершенно необходим  для согласия в семье. Ведь люди очень разные. И этот процесс делает мужа и жену более близкими людьми, чем кровные родственники.

Хорошо, если жена относится к мужу с пониманием дела, если нет, то мужчине приходится просто подстраиваться под капризы жены. Жизнь по случайным капризам не может привести к согласию, поэтому  перманентная напряженность и скандалы в семье неизбежны, а счастье по редкой случайности. Из сказанного очевидна древняя истина:  жена – хранительница очага.

Но зачем юной девушке становиться  мудрой хозяйкой дома, когда молодые мужчины и без того готовы ей служить со всей страстью пылающей души и тела? Проблему эту решали во всех цивилизация примерно одинаково. Жену ограничивали в юридических правах. Это могло произойти только на определенной стадии развития общества, а именно когда появилось первое юридическое понятие – понятие собственности. И там, где это понятие распространилось на женщин, т.е. образовалась юридически семья, там условия для жизни стали более комфортны для всех ее членов, прежде всего детей, поскольку у ребенка появилось два родителя, причем новый родитель, отец, это сильный и вооруженный мужчина, который мог защитить жену и детей.

Совершенно естественно это дало огромный приоритет перед родоплеменным (первобытнообщинным) строем, где мужчины одного рода могли иметь сексуальные контакты только с женщинами другого рода и наоборот. Это конечно прогресс по сравнению со стаей, т.к. уменьшало возможность  инцеста, но не трудно представить, какие страсти там кипели, когда на одну привлекательную женщину претендовали несколько мужчин, да еще из нескольких родов. И как за этим могли спокойно наблюдать  мужчины данного рода? Говорят это и сейчас можно наблюдать в диких племенах долины Амазонки и острова Калимантан. Но главное в том,  что у ребенка не было отца, поскольку его невозможно было определить. Сестра и братья считались только по матери. И быть защитниками племени мужчин заставляла только угроза смерти.

Совершенно понятно, что такой строй не мог конкурировать с патриархатом. Матриархат, как первобытный социализм, став одним из этапов развития человечества, в дальнейшем оказался несостоятельным и сохранился только в изолированных от человечества  местах.

Дальнейший путь развития человечества связан с патриархатом в разных вариациях. Получили распространение гаремы и многоженство, где женщины были вроде как совсем бесправны. Но из истории хорошо известно, как гаремы правили турецкими султанами. И это естественно, власть женщины над мужчиной никакими юридическими законами не отменишь. Со временем у мусульман стало допустимым иметь четыре жены. Это определялось, прежде всего, тяжелыми условиями жизни, как сейчас у кочевых семей в Казахстане.  В особо тяжелых условиях у жен бывает два мужа, как у некоторых племен в Тибете. Ну и богатые мужчины могли иметь такую роскошь, что тоже, в общем целесообразно. Но современные мусульмане мало пользуются таким правом, не очень хочется попадать в полную зависимость от женщин.

На Руси, как наследнице скифов, у которых был матриархат, у женщин было свободы побольше. Преобладал моногамный брак. В славянских племенах девушка имела право иметь коня и боевое снаряжение, но только до замужества. Если женщина брала в руки оружие после замужества, то это каралось смертной казнью. О праве женщины на детей и речи не было, дети были собственностью отца, слово ребенок происходит от слова раб. И опять же, все это внешнее бесправие совсем не мешало женам править своими мужьями.

Таким образом, юридическое бесправие женщин принуждало их к искусству пользоваться той властью над мужчиной, которую дала им природа. А если женщина этого делать не хотела, то приходилось ей туго, что было хорошим примером для других. Именно такое ассиметричное равноправие обеспечивало необходимую гармонию в семье, которая является основой жизнеспособного государства.

Последнее может служить критерием гармонии семейных законов. Лучшим примером в этом плане представляется Южная Корея . При своих мизерных размерах имеет впечатляющие экономические успехи. Поэтому их семейные законы заслуживают самого тщательного внимания. Другие восточные страны тоже впечатляют.

Значительно хуже дела в мусульманских странах. Там мужчина так много обязан жене или женам,  что некогда заниматься творчеством, надо деньги добывать. Это определяет и агрессивность мусульманских стран.

В странах запада юридическое равенство полов доведено вроде как до совершенства, но при этом дети в большинстве остаются с матерью, а это главный элемент матриархата. Но при этом достаточно жестко защищает права отцов. Это определяет практически нулевой прирост коренного населения и не очень высокий трудовой потенциал. А высокий уровень жизни достигается не трудовыми успехами, а ограблением остального мира. Это определяет агрессивную политику, в том числе применение военной силы,  западного сообщества в лице НАТО при лидерстве США. Но так не может продолжаться бесконечно. Восточные страны медленно, но уверенно выходят в мировые лидеры и тут авианосцы не помогут.

Россия в этом ряду занимает самое мрачное место. Уродливый матриархат, когда отцы имеют единственное «право» платить непомерные алименты, женщины развращены вседозволенностью, мало кто хочет работать добросовестно. Женщины предпочитают иметь одного, максимум двух детей. А зачем больше? И так достаточно, чтобы мужа терроризировать, а то и послать подальше и алименты получать. Уже очень многие женщины рассматривают брак как бизнес. И тут много детей совершенно не к месту. А уж о том, чтобы уважать потребности мужа, так и речи не идет. А зачем, когда его можно всегда можно выгнать. А можно вообще от любовника детей иметь, что стало довольно распространенным явлением. Поэтому и к браку отношение легкое. Зачем женщине голову ломать в поисках избранника жизни, когда его всегда можно выгнать, важно, чтобы у него деньги были. А мужчины предпочитают дамочек покрасивее, хоть какая то радость от брака. А чуть не половина молодежи предпочитают свои отношения вообще не оформлять. Для мужчины это единственная гарантия иметь собственных детей.  Заводить любовников стало, чуть ли не нормой, по сути, брак в России стал коллективным, как и положено при матриархате. От этого всем плохо, но прежде всего детям! Но зато таким обществом легко управлять. Мужчинам все по …, поскольку они прав на детей не имеют, а женщинам некогда за заботами и работой.  Но что делать, права налагают обязанности. И эти обязанности зачастую не под силу. Отсюда огромное количество брошенных детей. Тут уже не до политики. Материнский капитал, не семейный, не детский, а именно материнский, только усугубляет ситуацию. Все это делает невозможным гражданское общество в России.

В итоге коренное население вымирает и деградирует, замещается мигрантами, которые никак не хотят ассимилироваться с этим безобразием. Даже родные мусульмане предпочитают жить по своим законам. И по этой же причине невозможно разрешить проблемы на Кавказе. Ну не могут нормальные кавказские мужчины принять законы российского уродливого матриархата, а, значит, будут уходить в горы.  А достаточно высокий уровень жизни в России определяется не трудом населения, а распродажей природных ресурсов, на которых жирует Запад.

Именно это и было  целью Запада, когда они платили всем экстремистам в Российской империи. И своей цели они добились. Большевики с первых дней своей власти пытались навязать народу  «общее одеяло», не получилось. Но когда народ потерял способность к сопротивлению, тихой сапой приняли «прогрессивный» Кодекс о семье и браке, потом быстренько, под новый 1999 год, Семейный кодекс, который действует по настоящее время.

Если не предпринять экстренных мер в части Семейного кодекса, то России, как государству, существовать (именно существовать) осталось  не долго. Именно поэтому страны НАТО размещают на границах России свои ракеты и ни о чем серьезном с Россией договариваться не собираются. Они нанесли смертельный удар и теперь спокойно дожидаются, когда добыча упадет им в руки, что позволит ему еще некоторое время конкурировать с Востоком.

Все это было бы очень полезно понять женщинам, которым поиздеваться над мужем дороже счастья, что это не их маленькое личное дело, которое никого не касается, а вопрос жизни и смерти государства. Подумать о том, что чужая армия, это не красивые иностранные женихи с цветами, а насильники и грабители. И что потом будет поздно жалеть и плакать о потерянном счастье.

Вот такая получилась сага о счастье и его последствиях. Приветствую здесь всех, кто сумел все это дочитать до конца. Прошу не судить строго за то, что многие детали опущены, и без того получилось много.

Прошу извинения у тех, кому не сумею ответить.

Картина дня

наверх