Всё о разводах

43 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pismonosiza Tania ПарамоноваЧалаяЧереднык (Чалая)
    Из всего перечисленного можно сделать вывод, что после развода детей нужно оставлять отцу. Пусть все эти минусы позна...Алименты глазами ...
  • Мария
    логичноО ком женщина дол...
  • Станислав Решетников
    Из серии себя не похвалишь никто другой и не подумает... Тем более, когда считаешь, что стерва, а на самом деле прост...По какой причине ...

Почему выгорают мамы? Радости и гадости современного материнства

Почему выгорают мамы? Радости и гадости современного материнства

Еще пару десятков лет назад о материнском выгорании не говорили вовсе, а словосочетание «послеродовая депрессия» было знакомо лишь узкому кругу медицинских специалистов, а для обывателей были синонимом лени и паразитических склонностей личности. Маме надлежало быть довольной своим новым счастливым статусом и целыми днями пребывать в восхищении розовыми пяточками и ароматной попкой. Но иногда дозволялось побыть и слегка уставшей, невыспавшейся (а чего ты хотела, мы же как-то справлялись?).

Сегодня мы уже точно знаем, что мамы выгорают от материнства, как от любой другой работы, и отрицают этот факт только совсем уж невежественные люди. Но сведения об этом явлении у нас по-прежнему отрывочные и неполные.

Почему выгорают мамы малышей?

На этот вопрос специалисты уже научились находить ответы. Врачи справляются с проблемой даже тогда, когда дело зашло слишком далеко. Но в обществе разговоры о темной стороне материнства еще пока довольно сильно табуированы. Существуют особые группы, где можно выразить свои негативные чувства, и тебя поймут. Это делается потому, что многие вместо сочувствия готовы наброситься на теряющую силы маму с упреками: а чего ты ожидала?

Ожидать, конечно, можно чего угодно.
Но одно дело ЧИТАТЬ о размазанной по столу манной каше, а другое дело УВИДЕТЬ недавно вытертый стол, равномерно покрытый тонким слоем манной каши. Как и ребенок. Как и пол. Как и стул. Как и собака.

Одно дело - ЗНАТЬ о манере малышей создавать ловушки из конструктора «Лего». А другое – на полном скаку УГОДИТЬ в эту ловушку, и орать, словно раненный мамонт. Одно дело – ПРЕДПОЛАГАТЬ, что сказку «Курочка ряба» нужно будет прочитать 200 раз. А другое – ЧИТАТЬ ее 200 раз. Никто и никогда не будет готов к материнству заранее. Нам остается только реагировать, и максимально облегчать себе задачи, чтобы не сгореть раньше времени, вот и все. А если этот процесс, несмотря на все предосторожности, все-таки начался – бежать к специалистам.

Ладно, с малышами разобрались. А почему выгорают мамы первоклассников?

И мамы детей, который второй-третий класс, кстати, тоже? С ними-то что не так?

Казалось бы, эпоха испачканных штанов и адского недосыпа уже позади. Казалось бы, «Курочка ряба» уже не страшна, и лишь иногда приходит во сне. И даже стол, равномерно покрытый тонким слоем каши, уже не угрожает нашему спокойствию. Но именно в это время, когда ребенок уже не может так эффективно доводить родителя до ручки самостоятельно, эстафету подхватывает школа.

Я знаю, что сейчас начнут протестовать мои ровесники, еще не имеющие детей-школьников. Они скажут, что прекрасно справлялись с заданиями сами, что там делать-то, палочки да крючочки год выводить? Однако те, кто в игре, уже в курсе, что школа сейчас – другая. И начальные классы – это такое специальное время, когда детям выдают задания повышенной сложности, которые они неспособны выполнить самостоятельно.

Ну НЕ МОЖЕТ ребенок 6-7-8 лет самостоятельно сшить полноценный костюм фаршированного бобра. Составить небольшой научный доклад на 20 листов, отпечатанный на компьютере. Склеить макет Саратова из шишек и грибов в натуральную величину.

Дети этого возраста не пишут книги, не снимают кино, не пекут торты. И мне не понятно, зачем им носить в школу по 20 видов крупы. Я считаю, что мы, мамы, виноваты в этом безобразии сами. Мы на это согласились. Мы это позволили. Мы это проглотили и сделали вид, что все нормально. А теперь фарш назад не провернешь, и обстановка с каждым днем становится все хуже.

Однажды идейные оппоненты, скажем так, меня спросили, что я буду говорить, когда в Гааге меня будут судить за преступления феминофашизма? Так вот, я лично собираюсь в последнем слове сказать на весь мир, чтобы школы запихнули свои глупые задания для первоклассников … Ну не буду, не буду.

Что посоветовать, я, кстати, тоже не знаю. Подвести ребенка, которому назадавали  это очень больно. Единственный вариант – привлекать других членов семьи.

Почему выгорают мамы подростков?

Вот тут для многих вообще не понятно. Позади ночной недосып, ужасы лактации, трудности первых шагов. Уже не нужно с первоклассником выковыривать шишки из мерзлой декабрьской земли и клеить макет ракеты. Так что родителю делать рядом с усатым половозрелым юношей, или с округлившейся девочкой-невестой? Знай, напоминай только, чтобы предохранялись и не вступали в аморальные связи. Если уж совсем скучно, можно попробовать сигареты в сумке найти.

А на самом деле у нормальных родителей, не потерявших до этого времени контакт с ребенком и приучивших себя не разговаривать с чадами в приказном и директивном тоне, начинается самая жара. Это период самых сильных эмоций, разрастания самых зловещих комплексов, самых травмирующих переживаний. И как бы ни уставала мама, как бы она ни была занята собственными проектами, бросать ребенка в таком состоянии совершенно точно нельзя. Нужно быть рядом.

Ну так а почему же все-таки выгорают мамы? Думаю, потому, что стандарты воспитания детей любого возраста у нас последние годы только повышаются. Продолжительность детства растет. А больше помощников у мам не становится…

Сталкивались вы когда-нибудь с материнским (или, может, отцовским) выгоранием? Считаете ли его серьезной проблемой?

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх