Всё о разводах

43 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Ерунда . Каждый человек должен жить как ему удобнее . Я знаю женщин у которых мужья по 30 лет ходили в море , а он...«В тётки превраща...
  • Михаил
    666 666 -сама цифра говорит о многом.Просрал деньги
  • Надежда
    Слишком претенциозно(Письмо: "Перечисл...

РОДИТЬ ПОСЛЕ 40? НЕ НАДО ОБОЛЬЩАТЬСЯ...

РОДИТЬ ПОСЛЕ 40? НЕ НАДО ОБОЛЬЩАТЬСЯ...

 

РОДИТЬ ПОСЛЕ 40? НЕ НАДО ОБОЛЬЩАТЬСЯ...

фото из интернета

Если вам кажется, что зачать и родить ребенка женщине после 40 лет — дело не такое уж и хитрое, ведь примеров масса, да и медицина не стоит на месте, поверьте, вам действительно только кажется. Получиться это может далеко не у каждой. И даже не у каждой второй или третьей...

«Значит, и у меня получится», или... нет?
Когда я прихожу в детский сад за дочкой, почти всегда встречаю своих ровесниц. Плюс-минус пара лет. Это самые разные женщины: и отлично выглядящие, и ухоженные, и уставшие, и неулыбчивые. Они приводят и забирают трехлетних малышей — своих внуков. Я не знаю, кто из нас кого больше удивляет: я их или они меня. Потому что мне абсолютно нормально в моем возрасте быть «молодой мамой», а они, думаю, прекрасно себя чувствуют в роли молодых бабушек.

Сейчас мне 46 лет. У меня четверо детей. Младшую парочку я родила в 43 и 45 соответственно. Очень часто, узнав мою историю, женщины около 40 лет начинают искренне верить в то, что зачать, выносить и родить после этого рубежа, за которым якобы «жизнь только начинается», — это если не раз плюнуть, то уж точно из разряда не самым сложным образом исполнимого. Ну, может быть, придется попить или поколоть какие-то лекарства.

1
Может, даже сделать ЭКО. Но все обязательно получится. И поэтому пока (в 35 или 38, или даже в 40) можно расслабиться и не сильно переживать по поводу будущего. И вот эта обратная сторона медали меня расстраивает.

У окружающих создается иллюзорное представление о том, как это прекрасно и в целом несложно при желании стать молодой немолодой матерью. Прекрасно. Не спорю. Про несложно — далеко не всегда. Наверное, я тоже рассуждала бы так же: смотрите, она смогла, да еще и два раза. Значит, и у меня получится. Вовсе не значит. И то, что получилось у меня, не значит вообще ничего ни для кого, кроме меня. Мой пример не должен успокаивать.

Потому что почти все, кроме результата, осталось «за кадром». В свои 38 лет я тоже наивно рассуждала: у меня двое детей, я репродуктивно здорова, муж молод и тоже здоров, значит, как только мы перестанем предохраняться, все случится. Ну хорошо, не сразу, не с первого цикла, пусть даже не со второго. В общем, я отвела на наступление беременности год. Я так рассуждала в 38, а родила в 43. Интересно, чем же я занималась 5 лет?

ЭКО не панацея
Я ненавижу эту дурацкую присказку про «часики тикают». Но, черт возьми, они действительно тикают. И я не собираюсь пугать или убеждать бросаться с кавалерийским задором в пучины планирования беременности. Просто хочу, чтобы знали, как это может быть. У репродуктивно здоровых и не очень, но уже сильно взрослых женщин.

Возраст — помеха. Серьезная. Она снижает шансы на удачный исход, то есть беременность и роды здорового ребенка в срок. Конечно, есть крайние случаи, когда у одной женщины климакс наступает слишком рано, а у другой не приходит и в 60. Но в среднем температура по нашей женской «больнице» такова: после 35 женская фертильность начинает стремительно снижаться. После 40 лет стремится к нулю. А после 42 лет — беременность естественная или в протоколе ЭКО со своей, а не донорской яйцеклеткой, считается чем-то из разряда чуда.

Сначала вы можете столкнуться с тем, что беременность не наступает. Просто не случается и все. И у вас все хорошо. И у мужа все замечательно. А беременности нет.

Так называемое идиопатическое бесплодие. Неясного генеза. То есть науке неизвестно, почему так. Вы будете сдавать анализы, проходить обследования, отслеживать овуляцию, но ничего не произойдет. И в какой-то момент вы начнете, как будто наяву, слышать, как тикают эти чертовы часики. А если у вас есть проблемы, то этот путь станет еще длиннее и еще тревожнее. Проблемы с эндометрием и гемостазом, полипы, миомы, сомнительная или откровенно плохая спермограмма у партнера, синдром истощения яичников или мультифолликулярные яичники, непроходимость маточных труб и еще вагон и маленькая тележка всего того, что сопровождает множество женщин на этом пути. И в случае бесплодия, которое вам неминуемо диагностируют через полгода-год попыток забеременеть, все эти факторы встанут под подозрение. Все их надо будет исключить, все проблемы устранить или нивелировать.

А потом вы узнаете, что ЭКО не панацея, что у кого-то получается с первого раза (о, счастливицы!), а у кого-то не выходит и с двадцать второго. И это помимо того, что ЭКО — такой шаг, на который не так-то просто решиться. Да, я лично знаю ровесницу, которая прошла 22 протокола. Но до сих пор не родила ребенка.

Просто зачать недостаточно…

А еще есть потери. Тяжелые потери — неудачное ЭКО, биохимическая или замершая беременности, выкидыши. И возраст здесь тоже не на руку. Из-за накопившихся проблем со здоровьем и из-за того, что к 40 годам наш организм уже израсходовал почти все качественные яйцеклетки, вероятность этих исходов гораздо выше, чем у молодых женщин. После 35 лет риск хромосомных аномалий у эмбрионов увеличивается. У сорокадвухлетней женщины, а именно в этом возрасте я забеременела одной из дочерей, всего 10–15% эмбрионов будут нормальными. Отсюда и замершие беременности. То есть просто зачать недостаточно.

И все эти потери надо пережить и отгоревать. И это тоже время и ресурсы. У многих ли найдутся силы идти дальше? Или вовремя остановиться? И как понять, что пора сказать «стоп»?

Шансы есть?
Моя репродуктолог, опытный, очень деликатный и высокопрофессиональный специалист, которая была со мной на протяжении всего этого пути, честно отвечала мне на вопрос о шансах: на естественную беременность, на успех в протоколе ЭКО со своей яйцеклеткой. Называла проценты. И эти цифры были не просто неутешительными, а катастрофическими. Хотите услышать?

Если вам нет и 30 лет, эффективность ЭКО будет равняться 40–50%, то есть шанс очень высок. Если вам за 40, то рассчитывать больше, чем на 10%, не приходится. Если вы решитесь на 3 попытки ЭКО, сможете увеличить его до 20%. Много это? Мало? Решайте сами. Да, если есть силы, деньги и психологические ресурсы, если положиться на донорский материал или суррогатных мам, можно увеличить шансы в разы. Но многие ли на это готовы?

От надежды до отчаяния и обратно
Я тоже за пятилетку до момента, когда зачала своего третьего ребенка, прошла непростой путь. Путь надежды, отчаяния, горя и снова надежды. Сотни анализов, десятки УЗИ и походов к врачам, несчитанное количество потраченных нервных клеток, две замершие беременности, два протокола ЭКО…

Но я уверена, что если бы я не прошла именно такой путь, я так и осталась бы мамой двоих детей. Я была бы счастлива и смогла бы смириться с невозможностью родить еще одного ребенка. В итоге у меня все получилось. Даже дважды. Мне нравится вдохновлять, но не на прокрастинацию и ожидания, что все получится само собой, а на действия.

Если вы в принципе не собираетесь больше (или вообще) рожать, для вас срок вашей фертильности ничего не значит, и «часики» могут тикать сколько угодно дальше — они не про вас. Но если вам немного за 30 или слегка под 40 и вы всерьез задумываетесь о ребенке, просто откладываете это до «лучших времен» — «сделаю карьеру», «куплю квартиру», «выйду замуж, наконец», — тогда задуматься стоит уже сейчас.

Поверьте, лучшие времена могут:

а) не наступить никогда,

б) они могут наступить даже в положенный и отведенный вами срок, а вот беременность — нет.

Да, мои дети — это результат многолетних попыток и приложения невероятных усилий. Но и чудо, счастливый случай, которого могло никогда и не произойти. И я не знаю, что здесь первично. Жалею ли я о чем-то? Да. Что не начала этот путь раньше. Лет на 5. Если бы я знала, каким он может быть сложным и долгим, поторопилась бы? Да, однозначно.

 

 

 

Картина дня

наверх