Всё о разводах

43 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Егоров
    Вот и ВСЁ - Они УМЫ , а Мы УВЫ ! Во МОРЖИХА даёт , ей по ЗАКОНУ всё МОЖНО ! ТВАРИ !Селебы с ксивами
  • Ольга Ершова
    Никогда не нравилась, поёт - как вопит кошка с прищемленным хвостом. Ещё и по непонятной причине какой-то пропуск, ти...Селебы с ксивами
  • Владимир Eвтеев
    Недостойны внимания эти персонажи паноптикума кретинов.Больно Гарику

Как выселить бывшего супруга.

Бывший муж не живет в квартире уже 6 лет. Сразу после развода перешел жить в другую семью. До развода не платил за жилье 3 года, т.к. не работал и не имел дохода, как и 5 лет после развода. По договору социального найма он является нанимателем. Дает ли возможность п. 32 Постановления ВС РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» решить вопрос о его выселении как не выполняющего свои обязательства?

По общему правилу ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В случае же выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (п. 3 ст. 84 ЖК РФ).

Если отсутствие в жилом помещении нанимателя (или членов его семьи) не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания его утратившим право на жилое помещение на основании ч.

3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма (такие разъяснения дал Пленум ВС РФ в п.32 Постановления № 14).

По мнению ВС РФ, для принятия положительного решения суд должен установить следующие обстоятельства:

- добровольность выезда ответчика из жилого помещения в другое место жительства;

- отсутствие для ответчика препятствий в пользовании жилым помещением;

- отказ ответчика в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору соцнайма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

В судебном разбирательстве судам надлежит выяснять:

- по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении;

- носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.);

- не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем;

- приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства. При этом отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч.2 ст.1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права;

- исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

На наш взгляд, у автора вопроса есть хорошие шансы добиться выписки бывшего супруга в судебном порядке. Хотя ВС РФ и отнес такое основание выезда как расторжение брака к вынужденным, нам представляется, что в данном конкретном случае оно скорее добровольное (он выехал именно в связи с тем, что у него появилась новая семья, т.е. никто его к этому шагу не вынуждал). Наличие препятствий в пользовании жилым помещением он должен доказать сам – можно предположить, что таковых не было.

Отметим, что данная позиция высказана ВС РФ не в первый раз. Незадолго до принятия Постановления № 14 Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ удовлетворила иск о признании бывшего супруга утратившим право на жилое помещение на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ (после развода с женой он приобрел в собственность другое жилое помещение и проживал там в течение 17-ти лет, но из квартиры жены выписываться не хотел), (Определение ВС РФ от 16.09.2008 № 5-В08-98).

В другом случае ВС РФ также признал выезд в связи с разводом добровольным, т.к. ответчик выехал по собственному желанию в связи с регистрацией нового брака и в течение 19 лет проживал в квартире новой супруги (Определение ВС РФ от 04.03.2008 № 5-В07-165).

В приведенных ситуациях заявительницы смогли добиться успеха только в ВС РФ: нижестоящие судебные инстанции им неоднократно отказывали. Однако после принятия Постановления № 14 можно надеяться, что решение подобных вопросов, станет менее проблемным.

http://pravoved-mka.ru/7-kak-vyselit-byvshego-muzha.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх