Всё о разводах

43 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    логичноО ком женщина дол...
  • Станислав Решетников
    Из серии себя не похвалишь никто другой и не подумает... Тем более, когда считаешь, что стерва, а на самом деле прост...По какой причине ...
  • Станислав Решетников
    Короче, трахаясь с любовницей, не забывай вначале написать жене, что безумно любишь ее...Настоящая измена ...

Настройки от депрессии

Давайте о депрессии немного поговорим.

На депрессию в народе есть два популярных взгляда и оба - крайности.

Один взгляд, что депрессия - это тяжелое заболевание, имеющее органическую, химическую природу, корректировать которое можно только препаратами и чаще всего пожизненно. Люди, смотрящие так на депрессию, всегда возмущаются, когда другие используют слово "депрессия" для описания своей лени или дурного настроения: депра, дескать.

Другой взгляд, что любая депрессия - это и есть лень, и лучше всего лечится волшебным пинком.

На самом деле, степени депрессии бывают очень разными. Самая легкая депрессия очень похожа на обычную лень, а самая тяжелая депрессия - такое состояние, когда жизненные процессы нарушены, химия мозга искажена и без препаратов действительно не справиться. Между тем и другим много стадий. Но возмущаться тому, что настолько разные состояния называют одним и тем же словом, не стоит. Это наоборот открывает большие возможности для своевременного лечения.

Это как с инфекцией. Инфекция - это и обычный насморк и пневмония и даже сепсис. Вопрос в том, насколько распространилась инфекция, как выросла ее колония и насколько эта колония захватила организм и подавила сопротивление иммунной системы.

Зная, что инфекция начинается с легкой формы, мы можем вовремя принять меры.

Депрессия иногда развивается стремительно, но обычно у человека есть время, чтобы не допустить ситуации, когда его воля к жизни окажется полностью подавлена болезнью.

Депрессия имеет свойство нарастать, об этом надо помнить. Чаще всего сама жизнь мешает развиваться депрессии. Человек вынужден что-то делать, чтобы не погибнуть, его побуждают близкие и собственные физические потребности толкают его добывать пищу, а когда человек что-то делает, его жизненная батарея заряжается и мотивация жить и к чему стремиться поддерживается.

Тяжелая депрессия и депрессия средней тяжести - это когда мотивации жить нет или мало.

Круг 12 ресурсов - это как раз схема такой батареи, куда идут токи с разных сфер жизни. Если ресурс заблокирован, значит тока с этой стороны нет. Если частично фрустрирован, ток очень слабый. Если большая часть ресурсов заблокированы или фрустрированы, жизненной энергии у человека мало и мотивация жить довольно слабая. При фрустрации большинства ресурсов чаще всего развиваются аддикции, химические или игровые. Человек вынужден отключать свое сознание, чтобы не испытывать душевную боль. Однако аддикции увеличивают фрустрацию ресурсов и утяжеляют депрессию.

Если вы хорошо представляете себе круг ресурсов и понимаете, что при хорошей работе этого круга (даже половины этого круга, иногда даже трети) человек наполнен энергией и чувствует постоянный подъем и вдохновение, вы имеете в руках ключ, как остановить депрессию на ранней стадии и вернуть себе энергию, не доводя ситуацию до момента, когда у вас закончатся силы и вызвать интерес хоть к чему-то будет трудно.

Очень многие не понимают, что все зависит от них только пока есть энергия. Когда энергии станет мало, от них не будет зависеть почти ничего. И чем больше энергии, тем лучше они могут владеть собой и управлять.

Вот что дает хорошая спонтанность (избыток свободной энергии) - владение своим фокусом. Вы можете заняться тем, а можете этим, вы сами выбираете, что делать, и выбираете чаще всего самое полезное, что способствует вашему успеху. Как "деньги к деньгам", так и энергия к энергии. Много спонтанности, будет еще больше. А вот если спонтанности мало, вам нужно много сил, чтобы сохранить то, что есть, и еще больше сил, чтобы направить энергию в рост, а не в убыток.

Если вы бывали на этажах энергетической ямы, а бывали там многие, даже если не рефлексировали, вы знаете, что когда спонтанности мало (= настроение на нуле) невозможно заставить себя обратить внимание на дела, хочется пассивных удовольствий. Вы можете чувствовать сильный голод по удовольствиям, по приятным эмоциям, по любви. Люди в плохом энергетическом состоянии завывают о том, как им мало тепла, описывают свои мечты по любви, по богатству, по славе с такой пронзительной тоской, что понятно: они сойдут с ума, если им не пообещать исполнение их мечт в скором времени. У таких людей настоящая боль, не придуманная, и они очень злятся, что злая Эволюция не хочет их укачать на руках и покормить их корону.

Но это единственный способ помочь людям, энергия которых снижена, но пока еще есть (раз есть пронзительные мечты и хороший аппетит до любви и славы), не дать им потратить оставшиеся силы на кормление короны, использовать эти силы на ресурсы. Иначе ресурсы будут разрушаться, корона расти, и общая энергия снижаться. Впереди - энергетическая яма. А в ней химические аддикции и депрессия, той или иной степени тяжести.

При хорошей спонтанности хватает энергии на все, тратить ее на иллюзии и аддикции не хочется, жизнь и без иллюзий доставляет много удовольствия.

И сейчас я хочу описать схему, как большинство людей попадают в яму.

Что-то случается в жизни, отказывает какой-то ресурс, иногда даже несколько связанных.

Ресурс казался прокачанным, но он был просто хорошо подключен, он был, в основном, внешним.

Был хороший муж или жених, но вот случилась соперница или его болезнь, отъезд, и ресурс любви треснул, а с ним и ресурс дружбы, потому что друзья были общие. Была хорошая работа, но компания закрылась, и все пошло-поехало. Был хороший доход, но бизнес сдох. Была любимая семья, но один родитель умер, второй захандрил. Был хороший имидж, но возраст и в зеркале уже нет той красавцы или красавца, которыми все восхищались.

Какая-то потеря, беда, из-под ног выбивается почва. Иногда не так фатально, а просто что-то пошло не так, вечера утратили томность, жизнь потеряла спонтанное течение. У некоторых его никогда и не было, но у тех, у кого был хорошо подключена связка ресурсов, знают, что такое яркая и счастливая жизнь. И вдруг ее не стало.

На фоне внешней потери, изменения обстоятельств, может развиться депрессия. В форме слабой хандры, которая так и останется на долгие годы или до конца жизни, обостряясь во время болезней и других потерь. И в форме нарастающего спада, по всем фронтам, и разрушает человека.

Чтобы противостоять любым потерям и катаклизмам, чтобы быстро восстанавливать поврежденный ресурс, переключаясь на другие, чтобы менять свою жизнь, адаптироваться к новым условиям и заново подключать ресурсы, снова выходить на уровень высокой спонтанности и быть опять счастливым, нужно иметь очень хорошие настройки Эго. Эго - внутренний компас личности, пульт управления, и если он слабый, любая потеря может стоить всего.

Сам по себе хороший ресурс может поддерживать неплохие настройки и человек не догадывается, что с ним что-то не так. Ресурс может быть хорошо подключен с детства, благодаря родителям и условиям жизни, и может быть даже прокачан частично, а настройки Эго при этом очень плохие.

Настройки Эго - это самооценка и локус контроля, поскольку саморегуляция и спонтанность (оставшиеся две части круга Эго) - это уже резервуар энергии, их просто так не поправишь, для них нужно быть в хорошей форме. А вот самооценку и локус контроля вы можете держать в порядке всегда и даже в самом плохом состоянии все равно можете настроить нормально.

Представьте себе, например, человека который привык с детства заниматься спортом, правильно питаться и заботиться о своем теле. Его приучили родители и ресурс здоровья и имиджа у него в полном порядке. Другие могут смотреть на него с маленькими обиженными глазенками и думать, что им не повезло с родителями, их не приучили к такому с детства, не помогли им приобрести красивое и сильное тело.

Это и правда и хорошо, когда родители развивают ребенка, это так же хорошо, как хорошие гены, и наследство в виде жилья и пассивного дохода, чтобы ребенок был защищен на случай личных кризисов и социальных катастроф и имел подушку безопасности. Хорошо, когда родители хорошие и работящие, не пропившие все, что оставили им их родители, а преумножившие, включая здоровье. Но все-таки настройками Эго каждый человек занимается сам, и если этого не будет, не спасут никакие внешние ресурсы, а если будет, то и отсутствие внешних ресурсов не помешает быть счастливым и успешным.

Настройки Эго (хороший локус контроля и хорошая самооценка, и как следствие хорошая саморегуляция и хороший уровень спонтанности) позволяют сделать все внешний ресурсы внутренними и при потере внешнего ресурса тут же восстановить его или заменить.

При любой катастрофе такой человек быстро оценит свои возможности, не даст своему локусу стать внешним, обопрется на себя, возьмет себя в руки, направит свой фокус на другие сферы или другие ресурсы.

Представьте себе, что у человека хороший имидж, хороший ресурс дружбы и здоровья, а настройки Эго плохие. Пока он ехал по накатанной, жизнь его была прекрасной. Он ходил в спортзал, ездил в путешествия три раза в год, а на выходных тусил на полную катушку, нравился всем и был счастлив, даже на работу и экономику хватало мотивации и сил, поэтому деньги тоже были. Все шло хорошо, и любовь тоже была в порядке, случались приятные романы или были постоянные отношения.

И вдруг ковид19, карантин и ограничения. Большую часть ограничений быстро сняли, а представьте что нет. Да и тех, что были и есть, должно хватить, чтобы представить начало депрессии.

Имиджем заниматься стало сложней, тусовки прекратились или сократились, путешествия закончились, началась хандра, а с хандрой выпивка, плохой режим, лишний вес, общий упадок, работа и так пострадала, а от хандры еще больше, в любви дефолт или дисбаланс-минус, который дополнительно отнимает силы. Если в условиях энергетических дыр начать затыкать их аддикциями, все будет разрушаться еще быстрей. А с плохими настройками локус удержать очень сложно, он постоянно съезжает вовне, и самооценка требует корма короны.

И начинается депрессия, которая сама по себе обладает пожирательной силой, съедает и силы, и ресурсы и мозг человека и выпивает из него кровь.

При хороших настройках не допустить депрессию легко.

Важно помнить два правила.

1. Все, что у вас можно отнять, не ваше. Не нужно цепляться ни за что, нужно опираться на себя.

2. Чего бы ни случилось, надо оставаться в потоке, а для это держать локус внутри, а фокус на том, чем вы можете заниматься прямо сейчас с пользой для себя или других.

Друзья, удается осознавать важность хороших настроек?

Помогает это в случае проблем и потерь?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх