Всё о разводах

43 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Баталова
    Я думаю, что это и написала женщина.Письмо: "По лицу ...
  • Надежда
    Я думула этим только женщины страдают....Письмо: "По лицу ...
  • Наталья Николаева
    Ну мы, как бы, говорим о нормальных женщинах? Все таки на них надежда, а не на маргиналов..Плодитесь и раздр...

Почему жадный мужчина (и женщина тоже) – это не смешно, а страшно?

Почему жадный мужчина (и женщина тоже) – это не смешно, а страшно?

В народном фольклоре жадный мужчина – персонаж анекдотический. Вот он, неловко подпрыгивая, скачет с новой знакомой по лужам, чтобы не дай бог не разориться на кофе со сливками. Вот он тоскливо вздыхает, глядя на «рафаэлки» по акции – вдруг эта невиданная щедрость не окупится постельными дивидендами?

Под это добродушное ржание жадина приобретает в женских глазах незлобливый и домашний оттенок. Он как невезучий Пьер Ришар в старых комедиях, способен вызвать сочувствие и даже симпатию, замешанную на жалости. В таком виде он минует все блок-посты, и прямиком попадает в постель к некоторым особо чувствительным девицам, привыкшим помогать всем существам, попавшим в беду. Именно с этого момента и начинается страшное. Я, может быть, сгущаю краски, но важно знать, что жадность - это не просто мелкий недостаток, вроде насморка. Это серьезная душевная болезнь, протекающая в хронической форме. Причем, если болезнь запущена, последствия ее могут быть катастрофическими.

Одно время из блога в блог кочевали статьи про богатых скупердяев (и скупердяек), которые, обладая миллионными состояниями, бродили в лохмотьях, экономили каждую крошку и отказывались оплачивать лечение своих детей. Чтобы потом увидеть их смерть.
Люди удивлялись, преисполнялись негодования и презрения, но снова не видели болезни. Не видели, как в человеке пышным цветом расцветает ужас, паника, связанная с тем, что деньги приходится отдавать. И переступить через этот ужас им сложнее, чем человеку, до одури боящемуся змей, пройти по коридору, кишащему змеями.

Просто мы так много спорили о пресловутой чашке кофе на первом свидании, о подарках, о мужской щедрости, что забыли кое-что важное. Помимо нежелания тратиться на неприятную или малознакомую женщину, которая и не жадность вовсе, а здравый смысл, приправленный цинизмом, существует еще и жадность как болезнь. И если с безразличным циником можно хотя бы договориться, то с патологически жадным человеком сделать этого точно не удастся.

Жадный мужчина – это экономия на лекарствах, если женщина заболела. Зачем тратить лишнее, если можно выздороветь и так, просто отлежаться? Зачем гормональная контрацепция, если можно предохраняться дедовским способом, а если не вышло прервать беременность бесплатно? Это одалживание в долг на лечение общего ребенка. Это ревизия тампонов и прокладок, туалетной бумаги – вдруг она расходуется недостаточно экономно? Это записывание нарезанных в суп овощей в особую тетрадочку. Это проверка степени истления нижнего белья, перед тем как выдать денег на новое (часто патологические жадины при этом любят иметь неработающую жену. Как это сочетается, я пока не выяснила). Так о чем это я?

Да о том, что не быть расточительно-угодливым – это одно мужское состояние. Я его очень понимаю, сама не люблю, когда меня используют. Быть злобным циником, сознательно выискивающим интим подешевле – некрасиво, но тоже понятно. Имеет право на существование. Ведь и женщины такие есть, которым только бы чебурек у мужчины украсть. Я сама не видела, но рассказывали. А вот реальная патологическая жадность, исказившая, «съевшая» личность – это страшная душевная болезнь, о которой надо бежать со скоростью света...

Встречали когда-нибудь патологически жадных людей?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх