Всё о разводах

43 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котищев
    Ну и что, этот говнюк предлагает?Голые люди
  • Алиса Майская
    Автор - демонстративная истеричка: "все пропало, мы все умрем!" Особенно хорош вопрос: "Как планируете жить?", подраз...Вторая волна: уже...
  • Андрей *
    это то те ,которые показали-говноГолые люди

Как я помогла подруге

Я умная, и часто мне кажется, что я хорошо знаю и понимаю людей. Однако порой мой ум заводит меня не туда.

Развитый интеллект не всегда идёт рука об руку со знанием жизни, но именно в себе самой мне это случающееся незнание сложно углядеть.



На днях разговор с подругой вышел. Я завела любимую шарманку про «не просрать свою единственную, драгоценную-предрагоценную жизнь», про «качай жопу и мозг, дура», про «завтрашний день нам никто не дарил». 

В какой-то момент Анюта по-доброму, но устало посмотрела на меня и выдала: 

- Лен, это всё прекрасно, но так от меня далеко. 
- В смысле? -- поперхнулась я протеиновым батончиком.
- Это всё проблемы таких беззаботных, не отягощенных ответственностью людей, как ты. Твоё саморазвитие -- оно, конечно супер, но я в 8 утра ухожу из дома, в 8 вечера прихожу, и у меня -- дочь-подросток, которую я почти не вижу.


И даже тогда я не поняла Аньку. Ну, дочь-подросток. И что? Отличный же повод для радости: тебе всего -- 35, а у тебя уже почти взрослая дочь.

- Не только для радости, -- вздохнула подруга: -- Дочь ещё и огромный источник тревоги. Я постоянно за неё боюсь.

Я уже открыла рот, чтобы выстрелить из него совет почаще заниматься йогой, которая ведёт к внутреннему спокойствию, но, посмотрев в Анькины глаза, осеклась.



Именно в этот момент я, наконец-то, прочувствовала, что значит фраза: «Это может понять только мать».

Я не мать, поэтому мне действительно сложно представить, что это значит -- носить в себе не просто сердце, но сердце матери. Наверное, и невозможно.

И вот именно это невозможное я и уловила в Анькиных глазах. Не прочувствовала, а уловила. И так мне захотелось ей помочь что-то, аж сердце защемило.

- Чего именно ты боишься? -- спросила я.
- Возраст у дочки сложный. Боюсь, что пойдёт по неправильному пути. Боюсь того, что курить будет или пиво сосать. Боюсь, что в плохую компанию попадёт. Боюсь, что изнасилуют её или как-то иначе обидят. Боюсь и не знаю, как всё это предотвратить.

И вот тут мой интеллект оказался полезен. 

Я свято верю в то, что информация -- главное средство в борьбе со страхом.

Мы боимся неизвестности. Нас страшит не информация, а её отсутствие.

Когда мы владеем информацией -- пусть даже и не самой приятной, мы действуем. Когда информации недостаточно, мы домысливаем. И делаем это мы, увы, не в самом позитивном ключе. 

Так уж устроено человеческое сознание: нет информации -- надо готовиться к худшему. И это худшее фантазия очень быстро и красочно рисует. 

Так рождается чувство тревоги. Рождается и живёт. Никуда не уходит, врастая в душу, вживаясь под кожу, становясь неотъемлемой частью нашей человеческой сущности.

Но ведь можно и по-другому.

Можно жить не в страхе перед информацией, с которой, как нам кажется, мы рискуем рано или поздно столкнуться в будущем, а на одной волне с информацией, которой мы владеем в настоящем.

- Вместо того, чтобы пугать себя перспективами «наклонной дорожки» дочери, по которой она, вполне возможно, уже идёт, а, возможно, и никогда не пойдёт, собери информацию о своём собственном ребёнке, -- посоветовала я подруге.
- Как ты себе это представляешь? -- спросила Аня: -- Я с утра до вечера на работе.
- А камеры поставить?

Проведя небольшое исследование, я нашла подруге компанию Ivideon, которая занимается установкой систем видеонаблюдения.

Теперь домашняя жизнь дочери -- в Анином айфоне. Всё, что делает дочь, транслируется на смартфон матери.

Подруга сделала это совершенно открыто. Объяснила дочери, что тревожится за неё. Установили дома камеру, которой даже монтаж не нужен. Достаточно розетки 220В и вай-фая.

Неужели такие камеры существуют, спросите вы. Ещё бы!



Вот, к примеру, Oco2 -- вставил карточку памяти и храни весь архив видео бесплатно! Ну а для тех, кто больше печется о безопасности, придумали хранение записей на защищенных интернет-серверах: за них, кончено, придется раскошелиться на абонентскую плату -- «бешеные» деньги, от 199 до 499 рублей в месяц! Ко всему прочему камера бесплатно присылает вам оповещения о происходящих в зоне видимости событиях.



Для полного счастья не хватает только выбора -- если не Oco2, то что брать?



Есть ещё камера Nobelic, она подкупает простотой настройки. Качество изображения будет похуже, но и цена ниже.



А ещё мне понравилась камера A15 -- её можно поворачивать во все стороны через интернет браузер на компе или смартфоне.

Аня, конечно, невротичка, и всё равно дёргается, но гораздо меньше, чем могла бы. Летние каникулы, когда ребёнок предоставлен сам себе, теперь протекают у её дочери под родительским контролем.

И дело даже не во внешнем контроле с помощью камеры, а в том, что девочка понимает: всё её тайное может стать явным. И это как-то её тормозит, что особенно важно в период подросткового возраста ребёнка, когда умный родитель доверяет, но всё же проверяет.

Нет, вы, конечно, можете слепо доверять сыну или дочери, но часто такие доверительные отношения оборачиваются бедой и упрёками ребёнка: «Родители, почему вы меня не подстраховали? Почему не защитили? Почему не подсказали? Почему не запретили?»

Подростки нуждаются в защите. Прежде всего, от самих себя. И ответственный родитель это знает.

А если вы решили последовать Анькиному примеру, то заказать камеры Oco2, A15, Nobelic можно с бесплатной доставкой, установкой и премиальным архивом по промокоду: СЕМЬЯ. Просто напишите промокод СЕМЬЯ при оформлении заказа.

А вы контролируете своих детей? Как?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх