Всё о разводах

43 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Житель Земли! Макаренков
    Грустно читать всяую хрень.Печальное будущее...
  • Vlad
    Ну так сигарета воняет на много сильнее чем небритые подмышки, если же она регулярно моется, то подмышки не такая уж ...Вонючка? Ну, не с...
  • Юдин Борис
    да она уже сопрела,а о ней все вспоминают,какая героиняКак Шепелев издев...

Алименты на супругов и бывших супругов

Немногие знают о том, что существует возможность взыскания алиментов не только на детей, но и на супругов и бывших супругов.

Семейное законодательство возлагает на супругов взаимную обязанность материально поддерживать друг друга. Данное положение в равной степени распространяется и на бывших супругов, расторгнувших брак.

В случае отказа от поддержки нуждающийся в помощи супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание. При этом следует учитывать, что требовать взыскания алиментов могут:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг, а также бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке.

Алименты на содержание супруга (бывшего супруга) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления.

Так, например, если плательщик алиментов имеет доход меньше размера прожиточного минимума либо равный его размеру, то очевидно, что он не сможет обеспечить другого супруга денежными средствами. Взыскание алиментов в таком случае недопустимо, поскольку приведет к невозможности существования самого лица, обязанного выплачивать алименты.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При этом учет материального положения сторон предполагает сопоставление уровня доходов получателя и плательщика алиментов.

При определении семейного положения плательщика алиментов, принимаются в расчет лишь лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

http://razvod.urzona.ru/content/view/18/37/

Картина дня

наверх