Последние комментарии

  • Станислав Решетников16 сентября, 15:30
    Я за легализацию! Хотя вот в чем прикол - не пользовался, да и вряд ли буду когда... Но все же! Легализация проституц...Как спасти Наташу Рудову?
  • Владимир Беспалов16 сентября, 9:03
    Кто обманул однажды - уверен он обманет дваждыПисьмо: "Мечтаю, чтобы мы были вместе снова"
  • Елена Юрченко15 сентября, 12:38
    Вы садомазохистка? Три года жить с вампиром? Он же Вам еще НЕ МУЖ, А МОРАЛЬНО ИЗДЕВАЕТСЯ НАД ВАМИ, "МАМА, НЕ ГОРЮЙ"! ...Письмо: "Такая истеричка, такая подозрительная, такая невротичка"

Венчаться ли?


Около 60% браков в России – распадаются. Главная причина разводов - бедность, отсутствие работы и возможности прокормить семью, считают 46% участников июльского опроса ВЦИОМ. На супружеские измены указали 22%. Но это касается официально зарегистрированного гражданского брака, в венчанном все немного иначе.


Распадаются такие браки несколько реже – в 50% случаев. Да и причины, толкающие пару на развод, отличаются. "На первом месте — супружеские измены, на втором — алкоголизм. И только на третьем то, что муж недостаточно обеспечивает семью", — раскрывает статистику протоиерей Александр Дягилев.

Интересно, что в венчанном браке, также как и в браке, не скрепленном венчанием, на развод чаще всего подают именно женщины. Видимо, не существует большой разницы между верующими или неверующими женщинами в этом вопросе, разница лишь в причинах.

Кстати, рассчитывать на то, что с верующей женщиной легко будет устроить в семье «домострой» не стоит. Об этом говорит и само духовенство. "Брак — это не формальность, а личные отношения людей, тогда есть семейное счастье и радость, — уверен протоиерей Михаил Потокин, председатель комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы. - Чтобы добиться этого, нужно стать личностью, а это значит - уважать личность другого человека". По его словам, Домострой -  это как раз не про уважение. В современном обществе уже не получится построить семью по дореволюционным книгам, в которых муж может выполнять только одну роль – роль добытчика, а жена обычно сидит дома и рожает много детей.

Кстати, обманутые в своих ожиданиях мужья, которые почему-то хотели от обряда венчания не красивого ритуала, скрепляющего обоюдное решение людей быть вместе, а «укрощения строптивой» иногда предъявляют претензии церкви и даже пытаются судиться. Понятное дело, что виноватыми в расставании они видят кого угодно, кроме себя.

Если брать во внимание реальный опыт венчания, то можно заметить, что часто к нему приходят не только юные молодожены, но и пары, которых уже довольно сильно «поштормило» по жизни. Много лет, а то и десятилетий, состоящие в браке, или с детьми от предыдущих отношений. Сказать, у кого все сложится хорошо, а кто расстанется, однозначно нельзя. Но мне всегда вспоминается на этот счет высказывание Андрея Кураева. Он рассказал о священнике, который каждый раз перед венчанием интересовался у жениха, готов ли он провести с этой женщиной всю свою жизнь. Если в ответе жениха читалось колебание, то брак почти всегда был обречен. Пары же, в которых жених был уверен, что хочет пройти до конца своих дней с одной женщиной, практически не распадались.

Словом, венчание – не панацея, не печать со знаком качества и не гарантия счастливой семьи. Это просто обряд, который позволяет красиво подчеркнуть намерение людей всегда быть вместе и строить счастливые отношения. А уж как эти отношения сложатся в дальнейшем – зависит, прежде всего, от них самих…

Как вы относитесь к обряду венчания?
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх