Всё о разводах

43 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котищев
    Ну и? Никто козу за рога не тянет.Что теряет женщин...
  • Мария
    Ты тоже импотент?Зачем умер протои...
  • Мария
    Он сам был той еще тварью! Не жалко.Зачем умер протои...

Стыд и самоуважение

Читая письма некоторых людей, хочется помыть руки.

Они так красочно расписывают свою отвратительность, будто их задача себя уничтожить.

И ведь они делают это для публичного разбора.

"Бегала за ним с щипцами наперевес".

"Кинулась на него с распахнутой хлеборезкой".

"Выстилался под ее ногами липким ковриком".

"Скулил и пускал слюни".

"Обтирала брюхом плинтус".

"Перемазала его своими соплями".


Все это они пишут о себе.

Создается впечатление, что они роют в блоге пятачком, собирая самые ругательные фразы, сказанные о рапанах, и все это приписывают себе. С особенным наслаждением. И называют письмо свое обязательно: "Исповедь рапана", "плач рапанессы", подчеркивая, что они - дно.

Вот эта страсть к публичному самобичеванию - это опасный мазохизм.

Если вас кто-то ругает, а вы не включаетесь в это, оно вас вообще не касается.

Если ругают несправедливо, вы еще и компенсацию от поля получаете. Если справедливо, остаетесь при своем, ничего от вас не убывает.

Но если вы сами себя ругаете и расписываете свою отвратительность, вы опускаетесь на дно.

Нельзя себя унижать, народ, тем более прилюдно.

Когда вы перестанете присылать мне письма с этим навозом?

Но рассказать я хотела нечто другое.

Многие думают, что вот такая страсть к самоуничижению красочному - это нелюбовь к себе.



Но это наоборот самообожание, большая корона Сокровища.

Нулевое самоуважение и большая любовь к себе.

И на этом примере как раз удобно рассмотреть, насколько это разные вещи: самоуважение и себялюбие.

Уважая себя, вы заботитесь о своей репутации, о взгляде на себя со стороны, вы следите за тем, чтобы быть всегда самостоятельным и не выглядеть в чужих глазах жалким.

Вот что такое самоуважение. Опора на себя, а не на других.

Любовь к себе без самоуважения - это самоумиление. Вы любите себя безусловной любовью, вы в восторге от всех своих проявлений, и от распахнутой хлеборезки, и от пузырящихся слюней. Люди брезгуют вами, но вам все равно, вы слишком себя любите. Поэтому вы совершенно не заботитесь как вы выглядите со стороны. Вы любите себя не как личность, а вообще, в любых проявлениях.

Вот как мамочки, слепо обожающие своих чад, с удовольствием расписывают чужим людям подробности их пищеварения и стула, насилуют их фотками, так и обожающий себя человек, лишенный самоуважения, готов описывать все свои испражнения безо всякого стыда и без остановки.

Стыд - способность посмотреть на себя со стороны. Болезненный стыд бывает у людей, которые хотят видеть себя идеальными, но видя несовершенства, испытывают подавленность, иногда даже ненависть к себе, хотя спрятать себя от других. Но такие люди никогда не пойдут публично расписывать, как они унижались. Он лучше сквозь землю провалятся.

Нормальный стыд, когда вы чувствуете, что делаете что-то некрасивое, низкое, и прекращаете это делать сразу, едва заметили. Нормальный стыд - спутник самоуважения. Болезненный, чрезмерный стыд - это часто нелюбовь к себе, мы об этом тоже поговорим потом. Это когда вы не даете себе быть живым человеком, со слабостями, с ошибками, а хотите все время быть безупречным.

А вот стремление к самоуничижению - это самообожание, из-за которого у человека совершенно не срабатывает детектор стыда. Самоуважение такому человеку мешает себя любить и он от него избавляется, даже если его и было немного.

Вот кто пишет мне многосерийные письма про свои сливы и позоры, смакуя каждую деталь.

Эти люди рассказывают в соцсетях как насиловали, как их унижали, как они унижались сами, вывешивают фотографиии со своим обнаженным безобразным телом и агитируют всех любить себя как они. Если им намекают на стыд, они приходят в гнев, что им мешают любить себя в любых проявлениях, безусловно.

Сама по себе любовь к себе - это нормально и даже хорошо. Но любовь к себе должна быть уравновешена самоуважением. Без самоуважения она превращается в болезнь.

Человеку с чувствительным самоуважением очень легко меняться. Стоит ему только представить слив, у него проходит всякое влечение к тому, что может стать источником позора. Это касается не только минуса в большом дисбалансе, это и других аддикций касается. Он не будет напиваться, поскольку не хочет выглядеть как свинья, он не поставит себя в зависимое положение на работе. Ему стыдно так делать.

А вот люди без самоуважения не ведают стыда. И как бы я ни старалась, я не смогу их переплюнуть в эпитетах. Моя критика рассчитана на людей с самоуважением, пусть с небольшим, но все-таки существующим. Чем меньше самоуважения, тем жестче нужна критика, чтобы быть чувствительной. В идеале я бы хотела иметь дело с людьми с высоким самоуважением. Такие бывают изредка в рубрике, по их описаниям ситуации видно, что они уважают себя. Им достаточно тонко намекнуть, что нечто в их поведении выглядит некрасиво, чтобы они перестали так делать. Но чем меньше самоуважения, тем менее и менее чувствительны люди к любой критике и работать с ними бесполезно.

И про таких людей многие думают, что они себя совсем не любят.

А они от себя без ума.

Можете примеры привести, где самоуничижение явно связано с огромной короной? Чтобы это было именно зрительно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх