Всё о разводах

43 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Некоторые получают удовольствие копаясь в чужом грязном белье.Эрика vs Верунчик
  • Михаил Плюмбум
    Как жаль, что в стране ликвидирована неграмотность...Эрика vs Верунчик
  • Станислав Решетников
    Красивые мечты... Но вот сбываются... ли?Когда её бросили ...

Мантры от тревоги

Мантры от тревогиОчень много писем приходит о том, как работа над локусом контроля и границами (что примерно одно и то же) помогли справиться с тревожностью.

Иногда пишут даже люди, которым был поставлен диагноз тревожного расстройства или похуже, а теперь снят.

Работа над границами - это и правда лучший способ справиться с тревожностью, фобиями и паническими атаками. В сложных случаях обязательно стоит показаться врачу (и это тоже - хороший локус контроля - понимание, что решить серьезные проблемы со здоровьем без помощи медицины нельзя). Но собственная работа над границами - помощь любой терапии.

Для примера приведу одно только письмо, а потом перечислю основные моменты самостоятельной работы для тех, кого часто мучает тревожность.

В этом письме пишет врач, а врачи для меня - особые люди, я отношусь к ним с пиететом, писала уже об этом.



Здравствуйте!

Хочу выразить огромную благодарность за Ваш труд и возможность получать информацию в свободном доступе. Одно из самых значимых событий уходящего года - знакомство с Вашим блогом.

О себе: 32 года, замужем, 2 детей, по профессии врач, работаю преподавателем в медицинском вузе, есть ученая степень. В личных границах было все настолько плохо, что себя отдельно даже не идентифицировала.



По мере изучения блога впервые удалось справиться с тревогой и страхом за жизнь близких. В силу профессии практически все заболевания я примеряла на себя, детей и родителей. Страшно было даже есть и выходить из дома.

Из-за постоянного внешнего локуса и того сильнейшего стресса связанного с ним, были серьезные проблемы с желудком и кишечником, которые тоже разрешились без лекарств. Впервые за 7 лет работы я смогла без колебаний оценивать работу студентов, раньше это было очень сложно.

Так как стала учиться смотреть, слушать и не сливаться с людьми, научилась определять примерный возраст человека, наконец-то стала ориентироваться в особенностях внешности: форма носа, губ, похожесть на родственников.

По причине внешнего локуса работать врачом не получалось, больше занималась наукой. Сейчас планирую активно начать врачебную деятельность.

Стала с уважением относиться к городу, в котором живу (район Крайнего Севера), теперь одеваюсь по погоде, без оглядки на мнение окружающих. Жить в городе стало комфортнее и здоровее. Внутренний локус дает здоровье. Спасибо Вам огромное!


Пожалуйста.

Внутренний локус и правда дает здоровье, поскольку помогает экономно расходовать и приумножать энергию, которая в случае плохого локуса контроля тратится зря или даже идет на саморазрушение.

Как можно быстро дойти до истощения, накрутив себя какой-то идеей, знает каждый тревожный человек и даже не очень тревожные люди знают.

В норме тревога - очень важная и полезная эмоция, помогающая вовремя заметить и предотвратить опасное событие. Почувствовал тревогу, оглянулся по сторонам, пригляделся к обстановке, нашел источник угрозы и вовремя ее устранил.

Но тревожные люди всегда переоценивают сферу своего контроля и поэтому постоянно "на стреме" или "на измене", все время насторожены и напряжены.

Они хотят быть в курсе всех новостей, чтобы не пропустить какой-то угрозы. Они все время озираются и прислушиваются, а главное - постоянно держат в голове все, что может произойти.

При терапии тревожных расстройств чаще всего выясняется, что тревожные люди верят в свою бдительность и думают, что могут управлять событиями полумистическим способом. Вовремя почувствовать несчастье кажется им способом его предотвратить. Беда может прийти только неожиданно, из-за спины, а встретив ее лицом, можно остановить.

Нередко терапия тревоги идет по кривому пути копания в детских травмах. В каком-то травмирующем событии в детстве ищут застревание в тревожности. Событие нужно обнаружить (или назначить), проанализировать (накручивая себя заново) и тогда тревожность отступит. Но ничего подобного чаще всего не происходит (разве что по совпадению). От застревания в тревожности путешествие во времени не избавляет. От этого избавляет только навык хороших границ.

Навык хороших границ - это умение направлять внимание на то, что сейчас зависит от тебя, и забирать это внимание из тех сфер, где твое влияние и власть сейчас минимальны или вовсе отсутствуют.

Объем внимания и жизненных сил человека очень ограничены, и с понимания, даже с осознания этого ограничения и начинается хороший локус контроля.

Запомните, пожалуйста, первый принцип. Можно это даже волшебной мантрой назвать.

"Мои силы ограничены, я обычный человек".

Парадоксально, но постоянно трясущиеся от страха люди, таковы не потому, что чувствуют себя ничтожными, а потому, что ощущают грандиозными. Им кажется, что они могут влиять на любые события и они изо всех сил стараются влиять. Очень стараются и поэтому боятся не справиться с непосильной миссией.

Благодаря одному лишь признанию своей ограниченности, можно сказать даже - крайней ограниченности, в душе может воцариться покой.

Вы действительно не можете ничего сделать с огромной кучей вещей в этом мире. Вы не можете управлять вулканами, астероидами, временем и большинством болезней. Некоторые болезни вы можете предотворатить, но в какой мере трудно сказать, поэтому стоит делать минимум профилактических и гигиенических процедур, вести умеренно здоровый образ жизни, и таким образом вы делаете все, что в ваших силах, для вашего здоровья. От переживаний и ипохондрии ваше здоровье не станет лучше, но станет худше. То есть когда количество внимания, направленного на здоровье, начинает превышать необходимый минимум (в случае больного человека он больше, но тоже не должен занимать все внимание), вы должны понять, что вредите себе больше, чем помогаете.

Если вы думаете, что ожидание несчастья держит вас в боевой готовности, вы должны очень хорошо осознать, насколько боевая готовность энергоемка. Немножко посидел в состоянии боевой готовности и пришел в состояние упадка. Организм не может жить в состоянии напряжения и готовности, и сохраняя такое состояние, вы разрушаете себя и приводите в полную неготовность к жизни, даже в самых комфортных условиях, не то что в тяжелых. Пока вы готовитесь к негативному событию, чрезмерный стресс съедает ваш мозг и ваше тело, и если негативное событие произойдет вы встретите его в полнейшем бессилии.

Переключение на другие дела помогает сэкономить энергию и приумножить ее. Если вы ждете какого-то события, вам нужно постараться переключиться и наполнить себя дополнительной энергией. А иначе за время ожидания вы исчерпаете весь запас сил.

Только очень краткая подготовка может служить концентрацией. Длительное зависание, особенно бездеятельное, пассивно-тревожное, всегда разрушительно.

Поэтому второй принцип звучит так.

"Мои силы иссякают от контроля над тем, что от меня не зависит"

Даже если вы ждете какого-то скорого, важного и неизбежного события, вы должны переключаться на дела, это сделает вас более устойчивым и сильным. И тем более это касается, когда срок события не известен и вы ничего конкретного не ожидаете. Тем более важно сохранять полноценный спонтанный режим.

Из-за того, что люди рассматривают свою энергию, как нечто мертвое, что можно собрать или израсходовать, они часто думают, что должны концентрировать внимание на самом важном и тогда они смогут обратить туда максимум сил. Но энергия живая, это поток, который быстро иссякает в режиме ожидания, но легко восполняется, когда ваши внимание обращается на что-то интересное и начинается деятельность.

Перестаньте напряженно ждать и залипать вниманием на гипотетических угрозах, и вы почувствуете себя куда более устойчивым и защищенным, чем всегда.

Третий принцип касается доверия к миру.

"Я буду заниматься тем, чем могу, а все остальное сложится без меня"

Доверие к миру держится на том, что вы осознаете свою скромную роль. Все, чем вы пользуетесь, не принадлежит вам (кроме способности переключать внимание и держать равновесие - саморегуляции). Вы получили тело, мир вокруг вас создан не вами. Ваш вклад даже в себя минимален по сравнению с тем, что было получено в дар. Так какое может быть недоверие?

Сам вопрос о доверии и недоверии имеет смысл там, где вы что-то можете изменить. Не доверяйте мошенникам свои деньги, ведь это ваши деньги. Но если речь идет о чужих деньгах, ваше недоверие не имеет никакого смысла. Оно ничего не изменит, ни на что не повлияет, только отнимет у вас силы.

Осознайте, сколько сил отнимает бесполезная тревога, и вам будет жаль сливать свою жизнь в эту дыру.

Беспокоясь о тех вещах, на которые вы не можете влиять, вы занимаетесь самоедством. Пожираете себя, поскольку не даете себе другой пищи. Ваша психика все время хочет впечатлений и какой-то деятельности, когда не спит. Это ее пища. И если вместо деятельности вы предлагаете ей думать о несуществующем или не зависящем от вас, она начинает вас пожирать и вы чувствуете, как слабеете.

Привыкнете к мысли, что только вы отвечаете за наличие или отсутствие своих жизненных сил. Не ждите, что кто-то извне придет и направит ваше внимание в правильную сторону. Если вы зациклились на чем-то и накручиваете себя, вы так и будете крутиться как бестолковая карусель, пока от вас не начнут отваливаться части.

Знакомая проблема, друзья?

Страдаете от тревожности? А страдали? Работа с границами помогает избавиться от самоедства?

Тревожность не единственный способ самоедства (есть еще чувство вины и сожаления, тоже из-за плохого локуса контроля), но самый главный и связанный с другими.

Нужно научиться скромности и отказаться от амбиций контролировать весь мир, в этом случае тревожности станет намного меньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх