Всё о разводах

43 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Егоров
    Вот и ВСЁ - Они УМЫ , а Мы УВЫ ! Во МОРЖИХА даёт , ей по ЗАКОНУ всё МОЖНО ! ТВАРИ !Селебы с ксивами
  • Ольга Ершова
    Никогда не нравилась, поёт - как вопит кошка с прищемленным хвостом. Ещё и по непонятной причине какой-то пропуск, ти...Селебы с ксивами
  • Владимир Eвтеев
    Недостойны внимания эти персонажи паноптикума кретинов.Больно Гарику

Алиментные обязательства иностранных граждан

В судебной практике нередки случаи, когда родители и дети являются гражданами разных государств. В этой связи при решении вопроса о взыскании алиментов часто возникает вопрос о том, законодательство какой страны подлежит применению.

По общему правилу права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей и уплате алиментов, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (ст. 163 Семейного кодекса РФ). Таким образом, отношения родителей и детей, проживающих совместно в России, независимо от их гражданства определяются российским законодательством.

При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. То есть, если ребенок с матерью являются, например, гражданами Германии, а отец –  гражданин России, то при взыскании с отца алиментов применяется законодательство Германии. Если же ребенок и его мать являются гражданами России, а отец – гражданином Германии, то взыскание с отца алиментов будет производиться в соответствии с российским законодательством.

По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Например, если мать и ребенок – граждане Италии, но проживают в России, а отец – гражданин Финляндии, то взыскание с отца алиментов на ребенка может производиться в соответствии с российским законодательством, если мать заявит соответствующее требование.

Что касается алиментных обязательств совершеннолетних детей в пользу родителей, то согласно ст. 164 Семейного кодекса РФ указанные обязательства также определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Следовательно, отношения совершеннолетних детей и их родителей, имеющих совместное место жительства на территории России, независимо от их гражданства определяются по российскому законодательству в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ. Если совершеннолетний ребенок престарелых родителей уехал из России на постоянное место жительства за границу (приняв гражданство иностранного государства), а родители проживают в России и являются российскими гражданами, то иск к ребенку о взыскании алиментов должен рассматриваться судом также с применением российского семейного законодательства.

http://razvod.urzona.ru/content/view/17/37/

Картина дня

))}
Loading...
наверх