Всё о разводах

43 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • rus LEGION
    Нормальный мужчина в своём доме так долго НЕ думает.Письмо: "По лицу ...
  • Людмила Баталова
    Я думаю, что это женщина и написала.Письмо: "По лицу ...
  • Надежда
    Я думула этим только женщины страдают....Письмо: "По лицу ...

Важная школа отношений


Важная школа отношений

Чем больше семейной гармонии, глубины отношений, тем хуже.
Здесь та же логика, что в любой красоте - чем прекраснее, тем более преходяще.
Году в 86-87 это разрабатывал, через категории бытие-небытие-развитие. Сейчас лень искать.

Итак. Полная гармония всегда расслабляет. Это ситуация точь-в-точь как во время счастливой влюблённости, тех самых "праздников первых встреч".

У людей создаётся иллюзия, что всё устаканивается само собой.
Что проблем нет и быть не может.
С точки зрения бессознательного оба демонстрируют слабость.
Но если для женщины это нормально, то для мужчины - хуже нет.
Так самая "полная гармония" и "безоблачное счастье" воспринимается мужем как своего рода расслабуха, а женой - как слабость мужа. То есть она воспринимает это как то, что рулит сама.

В принципе, так оно и есть - мужчина в счастливом браке внешне всегда выглядит как подкаблучник. Не знаю ни одного счастливого брака, где бы такого не было. И у меня тоже. Все говорили, что я разбаловал "бывшую".
Впрочем, говорили это уже после развода))

Важно то, что в глубине муж уверен, что так будет всегда. Хотя на сознательном уровне он полагает, что всё можно разрулить.
Повторяю: именно потому, что до сих пор всё разруливалось автоматически.
Отсюда иллюзия, что всё решаемо.И решаемо без труда. И без новых, неожиданных эмоций. Расслабухи добавлюет и примеры других семей - "вон у них как собачатся, то ли дело у нас!" Редко у кого бывает полная, безоблачная гармония. Вообще же, такая гармония бывает только в первом браке, а он у всех либо временно счастливый либо откровенно пробный.

В результате, когда супруги сталкиваются с настоящей проблемой, когда есть массивный конфликт мнений и интересов, то к ней психологически не готовы.

Мужчине пришлось бы взять бразды правления в свои руки, проявить волю, настоять на своём. А он отвык это делать. Вернее - у него нет опыта (и ощущение всесилия - из-за былой гармонии). Он почти наверняка перегибает палку в сторону бОльшего давления на жену.

Для жены же эта ситуация оказывается ещё более неожиданной. Получается, что поступают не по её мнению. Она воспринимает это как крах, тотальное изменение отношения мужа. Типа он её меньше любит - поскольку женщина, тем более в столь счастливом браке, всё склонна интерпретировать в координатах "любви-нелюбви".

Развитие идёт примерно по такому сценарию: жена в обидки. Ещё хуже, если побежит к подругам или мамочке, которые быстро объяснят ей, что муж неправ - поскольку ТОЛЬКО такой подход позволяет им повысить свою значимость. Здесь начинается чистая игра бессознательного. Почему ни в коем случае к третьей стороне в ситуации конфликта обращаться нельзя. Разруливая самостоятельно, проходят через важную школу.

Муж опешивает. Он не понимает, что происходит. Если уступает - то становится подкаблучником окончательно. Емув придётся уступать всегда. Если настоит на своём - то прежней, полностью безоблачной гармонии, полного слияния двух душ уже не будет. Над ними постоянно будет парить бессознательный страх подобного же конфликта.

А если муж продемонстрирует упрямство, то холодок станет ощутимым.
Вообще, всё будет выглядеть так, что он виноват. Но он знает, что нет, и потому теряется. Утрачивает уверенность в своей власти. А для жены это, опять же, слабость. Потому что женщина - это животное.

Полная гармония ведёт к тому, что супруги не проходят школу преодоления конфликтов. Они оказываются безоружными пред ними. Дело довершает эмоциональность любого из супругов.

Угадайте, как такой конфликт скажется на ребёнке. Нет, не догадались.
Ребенок будет считать, что всё из-за него (если хоть как-то фигурирует в "материале ссоры"). Он же привык считать себя центром семейства.
Ребёнок будет откровенно напуган: для него весь прежний мир терпит крах.
Если конфлик будет затяжным, возможна редукция на предыдущий уровень развития. Например, ночной энурез. Ребёнок бессознательно хочет помирить супругов, переключив их на свои проблемы. Ну, и как бы возвращается в период, когда всё было хорошо.
Всё это подробно описывает великолепный Гельмут Фигдор.

Самое примечательное - этот текст бессмысленен.
Если читатель пребывает в состоянии счастливого гармоничного брака, то не поверит. пока сам не обожжётся.
Если ожёгся - то не нужно тем более. И сам всё знает. А на вопрос "что делать" ответа нет.

Источник: https://kot-begemott.livejournal.com/3084380.html
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх