Всё о разводах

43 516 подписчиков

Свежие комментарии

Почему европейские женщины меньше переживают об уходящей молодости, чем россиянки?

Почему европейские женщины меньше переживают об уходящей молодости, чем россиянки?

Однажды мне на глаза попался текст, в котором британские старушки рассуждали о жизни после климакса. Одна из них – бодрая дамочка 71 года – пожаловалась на жуткую дискриминацию. Когда они с подружкой пошли расслабиться в модный бар, их посадили не в центре, где они приземлиться сначала, а у окошка… Другая леди сильно за шестьдесят бодро рапортовала, как она с подачи коллег открыла для себя Тиндер. Самому младшему ее кавалеру, как сейчас помню, было 22 года, и он испарился на утро. Третья высказывала сожаление, что, несмотря на материальный достаток, ей приходится строго отбирать фасоны одежды, чтобы выглядеть хорошо…

Словом, проблемы у дамочек были. Но эта панихида по уходящей молодости звучала как гимн! Одни веселятся в модном баре, хоть и не за выбранным столиком. И не испытывают вообще никаких сомнений, пойти туда или нет. Другая встречается с молодым человеком, годящимся ей во внуки. Пусть даже это и единичный опыт. Третья ковыряется в модных брендах, сожалея, что они сидят чуть иначе. Вот, честно говоря, нам бы их проблемы…

К сожалению, в России проблемы старости не выглядят столь оптимистично, и дело тут не в мужчинах и женщинах, а в деньгах. Многим приходится буквально выживать, перебиваясь с картошки на хлеб, а с хлеба на кипяток.
Не говоря уже об отдыхе, одежде, лекарствах. Именно поэтому в России тема старости – очень страшная и табуированная. Многие боятся даже думать о ней (мужчины, кстати, тоже). И как мне кажется, зря.

Можно, конечно, надеяться на государство, но как показал опыт последних лет, случиться может всякое. Нет никакой гарантии, что к тому времени, когда мое поколение начнет выходить на пенсию, пенсионный возраст останется таким, как сейчас, а не поднимется до 70 или даже 80 лет. А размера полученной пенсии хватит хотя бы на самое необходимое. Можно, напротив, сделать ставку на хорошего мужа. Но статистика гласит, что мужья а) иногда уходят, б) умирают раньше, оставляя в одиночестве даже самых лучших и верных жен. Некоторые рассчитывают на детей. Но как по мне, лучше вообще не рожать детей, чем рассматривать их как бизнес-проект.

Мне кажется, что единственный вариант, который хоть что-то гарантирует – это брать заботу о своей старости в свои руки. Только вот есть одна проблема – делать это нас никто не учил. Мы изучали сложные химические реакции, интегралы и зубрили сотни стихов, а вот сделать нас финансово грамотными и понимающими, как копить и преумножать заработанные деньги никто не потрудился. Дело в том, что составлять долгосрочные финансовые планы, копить, инвестировать – это такая же наука. Действуя наивно и наугад, легко набить шишек и не только не преумножить, но и потерять отложенное. Так что перед тем, как откладывать, стоит хотя бы немного вникнуть в тему, поучиться.

Я, например, недавно посмотрела бесплатный мастер-класс от Егора Арсланова, эксперта по финансам. И там подробно рассматривались разные возможности инвестирования и получения прибыли. Причем все было изложено доступным языком и для обычных людей с обычной зарплатой, а не для выпускников высшей школы экономики и наследников миллионеров с огромным начальным капиталом. Так что если кому-то интересна тема финансов и инвестиций, и хочется уже, наконец, избавиться от тревожности о завтрашнем дне, рекомендую посмотреть вебинар в записи - вот здесь. Возможно, это станет тем шагом, который приведет к красивой, спокойной старости с достойным финансовым базисом, позволяющим заниматься тем, чем всегда мечталось, а не выживать…


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх