Всё о разводах

43 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Weid
    Громче всех мы орем об этом. Обливая страну дерьмом.Упырь
  • Вета Магиня
    Теперь это в норме даже у кавказских народов, которые так трепетно вроде бы относятся к нравственности.Невеста с пузом

  • Сергей Сарматов
    А причём здесь Наши люди.??? Каждый человек халяву любит, в любой стране и любой национальности...Упырь

Россия – страна женщин с высшим образованием

Россия – страна женщин с высшим образованием

Среди людей, родившихся до 1940 года, высшее образование имели только 14%. А вот среди моих ровесников, лиц 81-85 годов рождения, уже 37 %. Как мы видим, долгое время процент людей, стремящихся получить заветные корочки ВУЗа, в нашей стране только рос, да так лихо, что вместо Бабайки детей последнее время пугали судьбой рабочего класса. Будешь плохо себя вести, кидаться хлебным мякишем, лупить одноклассника пеналом и приносить двойки – пойдешь работать на завод.

Конечно, как всегда бывает в этом возрасте, гонка эта была не только и не столько детская, но и родительская. Песнь родительского тщеславия долгое время исполнялась под звон бутылок в черном пакете или под приятное шелестение конвертов. Известный девиз всех девиц с пониженной социальной ответственностью: «Не поступила я!» - он ведь именно про маму и тетушек, которых Кондратий хватит при виде честно трудящейся в колхозе девицы, так что лучше ей не возвращаться, не разрушать светлых надежд. А любой ценой выгрызать достойное место в жизни. Лучше конечно – место руководительницы крупной фирмы, эффектно заключающей международные контракты и выгуливающей шубы. Но если не получится – то хотя бы проститутки, чтобы не позорить семью.


Радует то, что высшее образование в России – вполне себе женское дело. Например, в когорте 1981–85 гг. рождения среди женщин высшее образование есть у 44%, среди мужчин – у 31%. Этому феномену есть множество объяснений. Первое заключается в том, что девочки в среднем исполнительнее, работоспособнее и упорнее в школьной учебе. Ну и поступать им, соответственно, легче. Второе заключается в том, что к мальчикам больше требований в плане ранней самостоятельности. Родители с большей решительностью сбрасывают их с собственных шей, а в случае рождения младенца в молодой студенческой семье мужчина сразу направляется работать в шахту, или грузчиком (а женщина спокойно продолжает учебу, играючи совмещая ее с уходом за младенцем).

С моей же точки зрения, правда заключается в том, что женщина, как существо более уязвимое с точки зрения социума, должна иметь и больше подстраховок. Там, где мужчина сможет выплыть, несколько месяцев посвятив однообразной и тяжелой физической работе, женщина может покатиться под горку, если у нее нет достаточного количества компетенций (не всегда это связано с высшим образованием, но все же). Так что популярность высшего образования для женщин в России – это, скорее, система сдержек и противовесов, которая помогает удерживать шаткое равновесие.

Ну а теперь сводки с фронта. В 2019 году 60% школьников решили уйти после 9-го класса в учреждения среднего профессионального образования. Из тех, кто остался, на ВУЗы нацелен 71%. Придется признать, что последнее время субъективная ценность высшего образования для многих снизилась. И вот уже некоторые мои юные знакомые, умные и талантливые ребята, бросают ВУЗы, чтобы лишний раз не просиживать штаны.

Впрочем, женщины столько лет сражались за право получать высшее образование наравне с мужчинами, так что отказываться от этой победы я считаю, глупо. Понятное дело, что каждый решает за себя, но мне бы хотелось, чтобы Россия осталась страной с уникально высоким процентом образованных женщин. А вам?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх