Всё о разводах

43 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Житель Земли Макаренков
    Малая толика.Мужчины любят пос...
  • ирина Алейникова
    Трудно назвать Плющенко,Галкина и принца Чарльза жиголами.Мужчины любят пос...
  • Житель Земли Макаренков
    Их по-моему жиголо называют...Мужчины любят пос...

Вспомните Олю

У меня спивается близкая подруга, и я, честно говоря, не знаю, что с этим делать. Если сказать ещё честнее, то уже спилась.

Вспомните Олю
Фото: istockphoto.com

Дошло до того, что пьёт одна дома: ни компания ей не нужна, ни повод, ни соответствующая обстановка.


Оля росла в благополучной по всем параметрам семье. Жила с мамой и папой, никто из них не пил, оба работали, папа был даже каким-то начальничком, неплохо зарабатывал.

Олю никто не бил, не насиловал, не предавал. Вот с чего она бухает?

Так и хочется сказать: «С жиру бесится».

А если копнуть глубже? Если отмести первую -- самую простую и, как правило, самую недалёкую -- мысль, что мы увидим?

А увидим мы следующую картину:

Вспомните Олю
Фото: istockphoto.com

Оля росла в комфорте, но сама по себе: брошенный ребёнок при живых, здоровых и вменяемых родителях.

Ни мама, ни папа не проводили с Олей время. Кормили, одевали, водили в поликлинику и в кружки, отпускали поиграть с подружками, но сами с ней не играли.

«Мне было не с кем обсудить свои страхи в детстве, и я научилась их подавлять», -- как-то призналась мне она.

В детстве Оля подавляла страхи просмотром всего подряд по телевизору, который всегда был включен в их большой кооперативной квартире. Став взрослой, она подавляет их алкоголем.



Я не знаю, чего именно боится Оля. Думаю, что она и сама не сможет толком ответить на этот вопрос.

Я знаю другое: чтобы получить в детстве травму, которая в дальнейшем планомерно разрушает человека, необязательно пережить какой-то несусветный кошмар.

Необязательно быть брошенным в доме малютки. Необязательно быть изнасилованным. Необязательно расти в семье алкоголиков, где отец каждый день дубасит мать. Достаточно чувствовать себя одиноким.

Дети, которым не хватает общения с родителями, вырастают травмированными людьми. Всегда. И да: травмированных людей, вышедших из благополучных семей, очень много.

Далеко не все из них бухают, как Оля, но все могли бы жить значительно лучше. Не совершать дурацких ошибок. Не выходить замуж за уродов. Не довольствоваться малым. Не сомневаться в своих силах. Любить себя.

Ни Оля, ни вы не сможете изменить своё детство, но в ваших руках -- детство ваших детей. Что может быть драгоценнее этого? Вот реально: что?

Чем больше вы вложитесь в своего ребёнка сейчас, тем прочнее будет ваша с ним связь в будущем.

Вообще, я пришла к выводу, что самые счастливые, самые сильные, самые, как говорится, беспроблемные люди -- это те, у кого в детстве были доверительные отношения с родителями.

Я не знаю, были ли такие отношения с мамой и папой у вас, но я знаю другое: вы можете установить доверительные отношения со своим ребёнком.

Как? Делайте что-то вместе, пока не поздно. Играйте, разговаривайте, проводите вместе время!

У меня есть слабость: обожаю заваливать детей друзей подарками. Дарю не то, на что глаз упал, а всегда тщательно изучаю вопрос.

Сейчас у меня -- период деревянных развивающих игрушек Lucy&Leo. В Европе это настоящий тренд.

Вспомните Олю

Многие стремятся, как можно быстрее научить детей читать, а ведь в развитии малышей крайне важны именно тактильные ощущения, и даже запах и вкус игрушек.

Не планшет надо ребёнку совать с мультиками и не азбуку, а играть вместе, используя игрушки самых разных форм, цветов, текстуры. Это нужно для развития пространственного мышления, мелкой моторики и других базовых навыков.

В дальнейшем всё это послужит здоровой основой интеллектуального развития ребёнка: речи, мышления и всего прочего. Это называется сенсорным воспитанием. Если слышали о школах Монтессори, то там практикуют именно такой подход, и лично мне он кажется самым логичным и правильным.

Игрушки Lucy&Leo предназначены как раз для сенсорного воспитания в соответствии с принципами Монтессори. Детям они не менее интересны, чем гаджеты, но развивают значительно лучше.

Вспомните Олю

Вы будете играть со своим малышом, а не бросать его наедине с планшетом. Именно так закладывается и фундамент адекватного мировосприятия ребёнка, и нерушимой связи между вами на всю жизнь.

Вспомните Олю

Игрушки-анти-гаджеты Lucy&Leo развивают логику и осознание, тренируют память, заставляют ребенка думать. Особенно в этом помогают головоломки, где надо подбирать для деталек отверстия подходящей формы.

Игрушки -- деревянные. Не дешёвый, токсичный пластик, который ребёнок может разгрызть и проглотить острые кусочки, а гипоаллергенное натуральное дерево: приятное на ощупь и «тёплое».

Игрушки Lucy&Leo делают из двух видов древесины: бука и каучукового дерева. Это дороже, чем сосна или берёза, и намного дороже, чем ДСП. Все материалы, включая клей, экологичны и без запаха.

Вспомните Олю

Не игнорируйте своих детей. Вспомните мою подругу Олю, когда захочется сунуть дочке или сыну планшет.

Станьте своему ребёнку самым близким человеком. Не по крови. Не по свидетельству о рождении. Прежде всего, по духу.

Посмотрите игрушки Lucy&Leo в Инстаграме.

Начните уже играть со своими собственными детьми. Будьте хорошими родителями, а не номинально присутствующими дома.

Игрушки, о которых я вам рассказала, продаются в крупных сетях и онлайн-маркетах: «Детский мир», «ВотОнЯ», Wildberries, а также на сайте Lucy&Leo.

Сколько времени в день уделяете ребёнку? Чем в это время занимаетесь?

Я вас слушаю очень внимательно.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх