Всё о разводах

43 518 подписчиков

Свежие комментарии

Каких женщин хотят российские мужчины. Тогда и сейчас

Каких женщин хотят российские мужчины. Тогда и сейчас

Меняются времена – меняются и представления об идеальной женщине

Послевоенное время

- Мужчин откровенно мало, демографический перекос идет на миллионы или даже десятки миллионов человек. В областях, бывших под оккупацией, на 1000 женщин приходится только 500-600 мужчин, да и с имеющимися не все гладко. Одни из них травмированы физически и психологически, другие при этом еще и увлечены алкоголем – употребление спиртного примерно 58 года, когда была организована масштабная антиалкогольная компания, стремительно растет. Примерно в это же время меняется и статус матери-одиночки. Теперь женщина, родившая ребенка вне брака, получает пособие от государства, но не может требовать алименты с отца ребенка. Это, с одной стороны, реверанс защитникам отечества, свободным теперь от лишних обязательств. С другой – прикрытие «грехов», случившихся в тылу. Но в любом случае у этого решения есть последствия. Подозреваю, что знаменитое «Наше дело не рожать» родилось именно тогда.

На этом фоне, естественно, происходит пересмотр требований к женщинам. Появляется довольно много мезальянсов, где жена намного моложе и красивее мужа. Мужская половая неразборчивость проходит теперь не по категории «недостаток», а по категории «доблесть».
А между самими женщинами вспыхивает дополнительное соперничество и ненависть. Жены против любовниц и ППЖ, тыловые против фронтовых, порядочные против гулящих.

Новые краски приобретает образ порядочной женщины. Ей предъявляется несколько важных требований. Это безоговорочная верность, способность ждать мужчину, несмотря на тяжелейшие испытания. Чистота и сексуальная неопытность, при отсутствии таких требования к мужчине, разумеется. Готовность полностью взять на себя быт и закрывать глаза на измены. Такое, конечно, происходит далеко не в каждой семье, многие мужчины не могут себе позволить негативного отношения к женщине из-за воспитания и личных качеств. Но в целом тенденция идет не очень хорошая – какой-то комплекс Мадонны и Блудницы в масштабах страны. Закладывается психология отношения к женщине как к функции: хозяйственной или сексуальной. Причем речь идет не о сексуальности раскрепощенной, зрелой. А о юной, обманутой, не расцветшей еще чувственности, сорванном и смятом цветке.

Наверное, нежный неиспорченный юный цветок, взбивающий пуховую перину и подающий наваристый суп, закрывающий глаза на что угодно – и есть женский идеал того времени.

70-80-е

Демографическая ситуация постепенно выравнивается, особенно в младших возрастных группах. Женщины начинают выбирать, оценивать, присматриваться. Характеристика «не ходит под себя» больше является достаточной для того, чтобы стать королем женских сердец. Появляется несколько новых требований.

Женщины начинают ценить решительность, смелость, практические навыки и готовность брать на себя лидерскую роль в семье (тот самый Гоша). Мне кажется, что популярность этих качеств напрямую связана с тем, что многим женщинам приходилось буквально «вывозить» на себе семью. И решительный «рукастый» мужчина имел хотя бы то преимущество, что выполнял бы мужские обязанности в семье, а более пассивный часто служил лишь досадным обременением. «В одной руке сетка, в другой руке Светка, впереди план, а позади - пьяный Иван» - как раз об этом.

Приобретают популярность и «новые романтики». Это уже не герои войны, увешанные наградами ветераны, рассказывающие о своих победах (хотя и они, как мне рассказывали, продолжали волновать женские сердца). А скорее барды, геологи и т.д. Образы, покрытые легким налетом творчества, и, главное, свободы.

Мужчины, соответственно, тоже корректируют немного требования к женщинам и к браку. Браки чаще всего заключаются во временном промежутке 18-25 лет, между ровесниками, в женщинах ценятся товарищеские качества, умение организовать быт и веселый нрав. Как мне кажется, это время, когда женщина (особенно молодая) рассматривается именно в качестве равного партнера. Часто браки так и складываются. Учились вместе, работали вместе на производстве, познакомились в молодежной компании. Выход из брака затруднен для обеих сторон, но в целом это не сильно смущает. Большинство людей живут примерно одинаково, везде стоит одинаковый хрусталь и одинаковые стенки, и одинаковые жены в одинаковых типовых халатах моют висюльки от люстры «Каскад». Но еще чуть-чуть, и ситуация резко изменится.

90-е

Сточки зрения межполовых отношений в это время начинается самая настоящая революция. С одной стороны, уставшие от ханжества граждане позволяют себе все, чего были лишены при советах. С другой, появляется простор для экономической деятельности, хоть и не всегда законной.

Это приводит к тому, что меняется романтический идеал женщины. Мужчины мечтают о веселых, красивых, но при этом безбашенных и раскрепощенных девицах. В моду входят модели и всяческие «Мисс». Я тут прошу понять меня правильно, миллионы женщин по-прежнему пытаются выжить, вытащить на себе семьи и поднять детей. Но мы же про некий образ-картинку, идеальную женщину, правда? На эту роль как раз больше всего подходят модели.

Мужчины начинают с досадой поглядывать на полные ноги и округлые бока обычных земных женщин, домашний халат попадает в опалу, бигуди на голове и кружки огурца на лице высмеиваются, как и советские панталоны. В мечтах появляется спрос на менее порядочных и практичных, но более раскрепощенных и изящных женщин, желательно с налетом заграничного шика. А в реале складывается так, как складывается.

2000-е

В основном, смена формации уже произошла, бандиты перестреляли друг друга, а выжившие «последние герои» расползлись метастазами по жизненно важным органам страны. Появилось классовое расслоение, и если раньше оно не так бросалось в глаза, то сейчас выкристаллизовалось, обрело формы. Чтобы отмежеваться от «быдла» новые буржуа выстроили красивые замки с огромными заборами, отдали детей в элитные школы, оделись бренды. Ну а в качестве подруг стали выбирать воздушных «гламурных» девиц – райских птичек городских джунглей. Девицы поражали взгляд обывателя невероятной яркостью оперения, умопомрачительной длиной волос и ногтей. Обычные мужчины втайне желали этих дорогих кошечек, и ненавидели их за недоступность.

Отдельные смельчаки пытались «хакнуть» реальность, и записывались на различные курсы, которые обещали вереницы таких красоток в постели среднего васи с акне. Но чуда не произошло.

2020-е

После череды довольно ощутимых кризисов мужчины потеряны, дезориентированы. Настоящее пугает, будущее туманно, чувства в смятении. Чего-то хочется, а чего – не понятно. Развлекательных мероприятий стало меньше, сидения дома – больше. Жизнь стала труднее и как-то грустнее. Денег почти нет.

На этом фоне очень агрессивным становится тренд на беспроблемность женщины. Отсутствие детей, долгов, кредитов, ипотеки, болезней, и так далее.

- С женщиной мне должно быть хорошо, а плохо жить я и сам умею! – говорит мужчина словами Мерлин Монро. В принципе, вот он – идеал нового времени.

Как вам моя классификация? Замечали такое?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх