Всё о разводах

43 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    А детей сохранить нет генетического уровня?Когда носки -- ва...
  • Надежда
    "Поколение женщин, выросших на просмотре публичного дома 2, где женский лобок без отношений изгоняют с позором с лобн...Когда носки -- ва...
  • Котищев
    Ну и что, этот говнюк предлагает?Голые люди

Чудеса и мощи

В Москву привезли святые мощи. Жил Николай-Чудотворец, помер, а теперь его останки изъяли из замурованной гробницы в Бари, положили в самолёт и выставили на обозрение в Храме Христа Спасителя.

Написали даже инструкцию, как прикладываться к мощам, что делать, как вести себя. Серьёзно, инструкция -- всё расписано.


Фото: моё

Не знаю, как реагировать на всё это.


С одной стороны, Николай был святым. Творил чудеса, истово верил, жил праведно. Хороший человек, достойный пример христианина.

Почему бы не прикоснуться к его святости?

С другой стороны, Николай умер. Все умирают, это нормально. Душа его, как я понимаю, попала в рай, а тело сталось на грешной земле -- ждать Суда, когда мёртвые возродятся из праха.

Трогать останки, таскать их по свету, дёргать туда-сюда -- по-моему, есть в этом какая-то степень кощунства. За что с человеком так, почему ему не дают покой?

Ставлю себя на место святого. Вот уж бы мне не хотелось, чтобы после смерти мои кости таскали. Целовали, прикладывались, выставляли на всеобщее обозрение. Думаю, такое не понравилось бы не только мне, но и любому другому человеку.

Нет, я знаю, что раньше -- в Средневековье -- святых вообще разбирали на части. Палец -- в Риме, берцовая кость -- в Париже.

Как шутил Морис Дрюон, если собрать все останки Святого Людовика, вышло бы как минимум три человека.

Я разделяю с людьми веру в чудеса. Бывает, сама видела. И в силу молитвы я верю -- тоже сталкивалась. Наверное, и мощи кому-нибудь помогают -- не знаю. Но не могу я принять того, что человеку не дают покоя и после смерти. Он ведь точно согласия не давал на это!

И тем не менее, мощи возят. Стоят очереди, расписан график паломничества. Ладно хоть обещают, что спецпропусков не будет, как раньше, когда привозили другие мощи.

Впрочем, не исключаю того, что моё отношение -- от недостаточной воцерковлённости. Грешна я, не знаю многого, чего уж.

Как вы относитесь к поклонению мощам?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх