Всё о разводах

43 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • елена куприянова
    Прочитав, нормальных слов не осталось, а другими словами пачкаться не хочется. Не догадывалась, что там могут мыслить...5 вещей, которые ...
  • Галина
    Нет здесь сильной женщины. Сильная женщина бросила бы такого мужчину в первые месяцы после рождения ребёнка, а эта тр...Внутри пустота. М...
  • Андрей
    ЛМ не надо хвастаться невежеством,не тебе оценивать Ахматову и Пушкина. Темнота...Школоте и соплякам жопу подлизываешь?*Почему Саева Пьех...

Женщины все реже выходят замуж, и причины этого могут сильно удивить

Женщины все реже выходят замуж, и причины этого могут сильно удивить

 

Как метко выразилась Глория Стейнем, «мы сами становимся мужчинами, за которых когда-то хотели выйти замуж». Женщины перестали быть «слабым» полом, вместе этого став чертовски сильным полом, способном позаботиться о себе во всех смыслах этого слова.
Женщины все реже выходят замуж, и причины этого могут сильно удивить

Когда-то у позиции, что любая взрослая женщина должна быть в постоянных отношениях с мужчиной, или с ней что-то не так, были веские доводы.

Мужчины предлагали как раз то, чего нам, женщинам, недоставало. Они были охотниками, добытчиками и защитниками, а женщины тем временем растили детей и были хранительницами домашнего очага. Считалось, что это наши биологические роли, «естественный» порядок вещей и, благодаря этому, никто даже не пытался хоть как-то его изменить.

Однако теперь, когда женщины вырвались из этих тесных рамок, ранее определявших каждый аспект нашей жизни, они обнаружили, что их уже далеко на так сильно «тянет» к браку, как раньше. Как писала Ханна Розин в «Конце мужчин», «Что, если сейчас подходит к концу очередная эпоха?» Да-да, только представьте себе это — эпоха человечества, в котором все женщины безоговорочно зависели от мужчин, подходит к концу.

Невероятно, правда? Во всяком случае, многие мужчины до сих пор не способны в это поверить.

Но им, да и вам тоже, все-таки придется это сделать, потому что мы живем именно в это время — время, когда все больше женщин осознают, что на самом деле брак им не так уж и необходим.

 

Но вдобавок к этому невероятному откровению, есть несколько других куда более простых причин, по которым в современном мире женщины все реже связывают себя узами брака. Вот 11 наиболее распространенных из них:

1. В окружающем мире далеко не так много достойных людей, как раньше.

Как писала в своей статье «Одинокие леди» Кейт Болик, современный мужчина изрядно измельчал в метафорическом смысле этого слова. С учетом увеличившейся безработицы и общего отсутствия перспектив для мужчин в современном мире куда больше трутней и неудачников, чем парней, действительно достойных внимания. Другими словами, мужчин, которых хочется удержать рядом с собою любой ценой, в том числе и с помощью брака, не так-то много, и встретить их непросто.

2. Современные женщины неповторимы и самодостаточны.

Современные женщины зачастую не только работают больше и усерднее мужчин, но и отличаются лучшим образованием. Сегодня на каждых двух мужчин со степенью бакалавра приходится три женщины, получивших ту же степень. В наши дни женщины работают практически во всех сферах.

3. Мы можем найти приятного мужчину для отношений без обязательств с помощью пары щелчков мышки

Современный интернет дешев, доступен, и в развитых странах доступ к нему есть буквально у всех. Стоит ли удивляться, что при нынешнем обилии сайтов для знакомств у женщин есть куча возможностей для того, чтобы найти мужчину для приятного времяпровождения, не связывая себя при этом какими-то обязательствами?

И если раньше на отношения вне брака общество смотрело резко негативно, то теперь вам вовсе не обязательно проходить длительную и утомительную процедуру заключения официального брака, чтобы в вашей постели оказался симпатичный и умелый любовник — и то, встречаться ли с ним еще раз, и вовсе зависит лишь от вас.

4. Классическая концепция брака безнадежно устарела.

Многие тысячи лет, с самой зари человечества, браки между мужчинами и женщинами заключались исключительно по экономическим и политическим причинам, и зачастую были договорными — мнение жениха, и уж тем более невесты, принималось во внимание очень редко. О любви не шло и речи, скорее уж заинтересованные стороны были увлечены тем, как бы им объединить богатство семьи жениха и влияние семьи невесты — или, скажем, два соседних крестьянских надела.

Институт брака был, если уж на то пошло, социальным инструментом, способствовавшим более или менее бесперебойному функционированию общества, и не более. Однако в наши дни это уже далеко не так — и порою настолько, что примерно 44% «миллениалов» и около 44% «поколения «Икс» убеждены в том, что традиционная концепция брака безнадежно устарела, и ее следует серьезно пересмотреть.

5. Многие мужчины считают, что сильные и успешные женщины ущемляют их гордость.

Мужское эго многих мужчин на поверку оказывается невероятно хрупким, и они боятся, словно огня, всего, что заставляет их почувствовать себя хотя бы на волосок менее мужественными. Именно поэтому то, что женщины вырвались из удушливого кокона стирки, глажки, готовки и работы по дому, отпугивает многих мужчин — просто потому, что они неспособны построить отношения с женщиной, которая лучше, умнее и успешнее их самих. Успешные женщины раскочегаривают на полную их комплекс неполноценности.

А теперь представьте, насколько сложнее стало выйти замуж, когда немалая доля мужского населения Земли нервничает при одной мысли о женщине, которая ни в чем не будет от них зависеть, не говоря уж о том, чтобы взглянуть ей в глаза.

6. Культура «знакомств на одну ночь» никуда не исчезла.

В то время, как 1990-е были десятилетием «знакомств на одну ночь», сейчас мы живем в настоящем «апокалипсисе свиданий», если воспользоваться терминологией писательницы Ненси Джо Сейлз. Мобильные приложения знакомств вроде Тиндера оказали значительное влияние на современную культуру, заменив традиционный институт брака знакомствами ради одной ночи и отношениями без обязательств.

Учитывая, что для многих людей это подходит больше, чем заключение традиционного брака «по всем правилам», стоит ли удивляться, что этот самый брак перестал пользоваться той же популярностью, что и раньше?

7. Идея вступления в брак, как смысла жизни любой женщины, осталась в прошлом.

Когда женщинам отказывали в праве получения образования и хоть какой-то карьеры, кроме прачек, посудомоек и работниц на фабриках, концепция вступления в брак ради хоть сколь-либо заметного улучшения собственной жизни пользовалась немалой популярностью. Других-то вариантов не было.

Но если вы умны, образованы, успешны, а круг потенциальных партнеров практически сплошь состоит из неудачников, то зачем вам это?

8. Женщины не соглашаются на прежнюю роль в обществе и семье.

Еще одним замечательным фактом является то, что все то время, когда женщины сражались — и, кстати, этот бой все еще не окончен — за равенство, право строить свою карьеру и жить на собственных условиях, мужчины, почивая на лаврах, мало-помалу оказывалось позади.

Мужчинам, в особенности белым мужчинам стран «первого мира», особо не за что сражаться, и стоит ли удивляться, что благодаря этому женщины уже давно обставили их в очень многих областях? И этот тренд, скорее всего, продолжится и дальше, делая возвращение зависимой роли женщин (и значимости классического брака) все менее вероятным.

9. Для того, чтобы познать радость материнства, современным женщинам необязательно выходить замуж.

Во-первых, около 40% всех детей, рождающихся в наши дни, рождается у матерей-одиночек, и, скорее всего, в будущем этот процент будет лишь возрастать — в том числе и потому, что с матерей-одиночек постепенно снимается та стигма, которую им раньше придавало общество.

Ну и не стоит забывать о том, что благодаря последним достижениям науки и техники для того, чтобы завести ребенка, уже даже не нужен мужчина. На самом деле все, что для этого нужно — это поездка в банк спермы и выбор подходящего донора.

10. В каком-то смысле женщины стали теми самыми мужчинами, за которых когда-то хотели выйти замуж.

Как очень метко сказала об этом Глория Стейнем, «мы сами становимся мужчинами, за которых когда-то хотели выйти замуж», и она абсолютно права. Женщины перестали быть «слабым» полом, вместе этого став чертовски сильным полом, способном позаботиться о себе во всех смыслах этого слова.

К чему стремиться к замужеству, если женщины и сами способны добыть себе все, что нам нужно — и подать это себе на блюдечке с серебряной каемочкой.

 

 

Картина дня

наверх