Всё о разводах

43 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    логичноО ком женщина дол...
  • Станислав Решетников
    Из серии себя не похвалишь никто другой и не подумает... Тем более, когда считаешь, что стерва, а на самом деле прост...По какой причине ...
  • Станислав Решетников
    Короче, трахаясь с любовницей, не забывай вначале написать жене, что безумно любишь ее...Настоящая измена ...

Страна утраченной эмпатии

В выходные добралась книжки одного из популярных блогеров ЖЖ – sapojnik (он же Алексей Рощин). Социальный психолог, выпускник МГУ, он предложил довольно интересный взгляд на то, что нетолерантно можно назвать «психологией совков». То есть людей, не просто выросших в СССР, но и впитавших определенные нормы и правила поведения, которые до сих пор исподволь влияют на нашу жизнь.

Казалось бы, СССР давно нет, а странная пассивность населения по отношению к любым действиям начальства, безучастность к отстаиванию своих прав, и какая-то потрясающая холодность, с которой многие откликаются на чужое горе, осталась. Книжка так и называется «Страна утраченной эмпатии».

Страна утраченной эмпатии


Алексей анализирует множество нюансов: и отношение людей к самоуправлению, и половой вопрос, к труду и деньгами, к учителям и милиции… И надо сказать, часто очень точно попадает «в кон». И теоретическая база под все это подведена, не подкопаешься. Жестокое и массовое уничтожение наиболее активных, сочувствующих и рвущихся что-то менять людей во время репрессий.

Страна утраченной эмпатии.jpg


Я первый раз вижу, чтобы кто-то так прямо и ясно, таким простым языком говорил о проблемах целой страны. И в этом плане довольно стройная теория, пропитанная явным неприятием тоталитаризма, мне очень зашла.

Я радостно бегала и делилась с окружающими своими открытиями.

P10315-134201.jpg

Поделившись с дочерью, я, правда, услышала от нее несколько возражений.

- Слушай,- сказала она, - но ведь если быть справедливыми, репрессии и попытки создать нового человека существовали не только в СССР. Можно привести множество стран, где целые народы уничтожались, карались, третировались, и проявлять по отношению к ним эмпатию было запрещено… По идее, это тоже страны утраченной эмпатии?

Более того, есть масса примеров именно самоотверженного бунта, самопожертвования и самой что ни на есть глубокой эмпатии, и в годы репрессии, и в годы войны, и после… Это ведь тоже психология «совков», да? Мне кажется, что если и есть в людях какая-то холодность и осторожная пассивность, то это имеет отношение не только к прошлому, но и к настоящему...

Признаться честно, я не знала, что ей ответить. Как вы считаете, наложил ли период СССР какой-то отпечаток на психологию населения, и если да, то какой?


А книжка интересная, если интересуетесь социологией, психологией масс, интересуетесь историей и мыслите довольно свободно, рекомендую. Есть о чем подумать и с чем поспорить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх