Всё о разводах

43 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Увы, чудес нигде не бывает...Я - тётка, класси...
  • Алиса Майская
    Вы правы на счет "бочки с медом и ложки дегтя". Я пишу из Германии. Месяц назад умерла моя свекровь, за которой мы с ...Я - тётка, класси...
  • NOBLOND ***
    Я тоже хочу, чтобы меня так любили, так для меня старались и росли!Письмо: "Снова пи...

Привёл новую жену в квартиру, где живет бывшая с ребёнком: «Здесь моя половина, имею право!»

Привёл новую жену в квартиру, где живет бывшая с ребёнком: «Здесь моя половина, имею право!»

 

– …Да примерно год назад это все началось, перед первым сентября! – рассказывает про подругу тридцатилетняя Людмила. – Влада говорит, бывший все обещал к ребенку приехать, взять его погулять, и несколько раз уже все срывалось. Ребенок расстраивался, она злилась, ну, как водится в таких случаях… И тут в субботу утром – звонок в дверь. Смотрю, говорит, в глазок – бывший стоит! Ну надо же, приехал! Она-то думала, что он за сыном, возьмет его на выходные, как обещал. Открывает дверь, а там чемоданы и эта его новая пассия – с семимесячным пузом, ага! Мы, говорит, сюда жить пришли! Каково?

Привёл новую жену в квартиру, где живет бывшая с ребёнком: «Здесь моя половина, имею право!»

Влада, подруга Людмилы, развелась с мужем два года назад. Вернее, это он с ней развелся – встретил, как говорится, другую женщину. Как раз незадолго перед разводом супруги выплатили ипотеку за скромную двушку в Новой Москве.

– Свекровь Влады на каждом углу рассказывала, что сын, мол, хоть и развелся, но поступил по-мужски: квартиру с мебелью и техникой оставил бывшей жене и ребенку! – усмехается Людмила. – Делить ничего не стал. Сам ушел на съем, ни чашки, ни ложки не взял… Такой благородный, хоть стой, хоть падай! Ушел, в чем стоял…

– А что, что-то не так? Был подвох?

 

– Ну еще бы! Уйти-то он ушел, и квартиру вроде как оставил.

Но документально ничего ни на кого не переоформил. Полквартиры так и осталось у него в собственности… Ну, Влада и не очень педалировала вопрос оформления, если честно. Целую квартиру он бы ей не отдал, это же понятно, не те сейчас времена, чтобы люди московской недвигой разбрасывались. А делить… на деньги за полквартиры она бы ничего себе не купила даже в области, и брать ипотеку – не с ее доходами, знаешь ли. Тем более, ребенок на руках…

 

Влада планировала, что сможет жить с сыном в этой квартире хотя бы несколько ближайших лет – ну не выгонит же ее бывший? Здесь его ребенок! Страсти после развода улеглись, супруги и общались даже уже почти нормально. Не без некоторого раздражения, но более-менее конструктивно. Бывший добровольно платил двадцатку алиментов, подарил сыну телефон, звонил, разговаривал и все обещал приехать, взять мальчика в аквапарк «в следующую субботу обязательно!». Справедливости ради надо сказать, что за год несколько раз и правда приезжал. Но гораздо чаще выполнить данные сыну обещания не удавалось.

В общем, был самым обыкновенным разведенным папой, коих тысячи. 

– Еще и не хуже других! – поясняет Людмила. – Алименты платил, из квартиры не выгнал, ребенком интересовался. Что еще надо? Просто идеальный отец!

А ровно через год после развода явился на порог с чемоданами и беременной женой – мол, здесь мои полквартиры, я буду тут жить!

– Объяснил, что с работы его выперли, он пристроился пока чуть ли не курьером, снимать квартиру не может, жене скоро рожать, поэтому к родителям не вариант. И он ничего лучше не придумал, как явиться к Владе. Квартира же двухкомнатная! Они прекрасно поместятся: в одной комнате Влада с сыном, в другой – молодая семья с новорожденным. Раньше жили в коммуналках и общежитиях, и ничего…

Влада попыталась было качать права, побежала к юристам – но ей быстро объяснили, что прав у нее ровно столько же, сколько и у бывшего мужа. Варианта два – либо жить, либо уезжать. Но и Владе уезжать особо некуда…

– Ну чего ты кипятишься? – миролюбиво успокаивал Владу бывший муж вечером на кухне. – Я тебя с ребенком никуда ведь не гоню, живите… Но и у меня ситуация безвыходная, ты же понимаешь! Не от хорошей жизни это все. Встану на ноги – съеду. А пока – придется потерпеть…

И вот так живут, терпят друг друга уже год. В молодой семье родился ребенок, сын Влады закончил первый класс, в мире случилась пандемия, и весь их странный коллектив оказался на самоизоляции. Муж так нормальную работу и не нашел, трудится курьером, во время карантина даже неплохо заработал – но бегал целыми днями, дома его не было. Женщины же сидели друг перед другом – одна на удаленке, другая в декрете.

– Я ей говорю – Владка, я бы так не смогла. Сними квартиру, живи отдельно! А она мне – да сейчас же, почему я должна что-то снимать? Уходить с ребенком вникуда, оставлять свою квартиру этому? Я потом их отсюда не выживу ни в жизнь… Не дождутся!

Зарабатывает Влада немного, алименты у нее сейчас копеечные – что там возьмешь с курьера, у которого, к тому же, двое детей. Поэтому жилищный вопрос повис в воздухе.

Дружить с новой женой бывшего мужа Влада не стала, но нейтралитет обе соблюдают. Надо же как-то сосуществовать, раз сложилась такая ситуация. Зачем превращать и так непростую жизнь в ад? Здороваются, по очереди убирают места общего пользования, при случае могут присмотреть за детьми – дети же ни при чем, ни младший, ни старший.

– Она даже плюсы нашла в такой жизни! – округляет глаза Людмила. – Ребенок, говорит, наконец-то с отцом общается нормально, выходные проводит, куда-то ходят они гулять, раньше это целая проблема была. Отец полностью вовлечен в воспитание, в курсе школьных дел и проблем. Няньку не надо нанимать первокласснику, опять же: дома всегда есть кто-то взрослый, кто может хотя бы открыть дверь и присмотреть, чтоб не забыл выключить плиту…

В последнее время у Влады, кажется, наклевываются отношения с мужчиной.

– Я ей говорю, ты давай еще его туда приведи. А что? Бывшему мужу с новой женой можно, значит, и тебе тоже. Смеется… Но я не удивлюсь, знаешь, если так и получится…

А вам как ситуация?

Может быть, Влада права, что не уступает ни пяди? Правильно, если съедет – квартиру она не увидит, за свою законную половину придется побороться. Да и вообще, уходить на съем с ребенком без уверенности, что когда-то в будущем удастся купить свое – не лучшая идея…

Да и вообще, ничего ужасного не происходит. Ну, подумаешь, коммуналка – это не самое страшное. В нашей стране сотни и тысячи людей жили в коммуналках, целое поколение выросло, и ничего…

Или, на ваш взгляд, кошмарная ситуация, и надо уходить, хлопнув дверью?

Что думаете?

 

 

Картина дня

наверх