Всё о разводах

43 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Откуда у дам столько пафоса на тему секса - "давать-не давать"?... Если вас уже оценили, как уникальный и ценный пода...Мужчина, которому...
  • Леонид Никулин
    да очень глобальная программа -давать или не давать...мир просто обрушится если ее не решитьМужчина, которому...
  • NOBLOND ***
    А Оленька Орлова и прославилась то только благодаря дружбе с уже больной Жанной, а сейчас из-за тотальной невостребов...Как Шепелев издев...

В нормальном обществе секс труднодоступен



Или, иначе: лишь то общество нормально и полноценно, в котором труднодоступен секс. Партнёры должны приложить определённые усилия, затратить свои кровные ресурсы - культурные, душевные и материальные - для того, чтобы его получить.

Одна из основных, базовых потребностей человека - стремление к труднодоступному. Пушкин пишет (в "Евгении Онегине"):

О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай:
А без того вам рай не рай.

Секс - одно из самых сильных удовольствий в жизни. Кроме того, его назначение - воспроизводить жизнь. Это основа основ. Поэтому секс должен быть труднодоступен.

А в некоторых случаях - и табуирован, то есть официально запрещён. Например, секс с проституткой.

Безусловно, во всех обществах всегда была проституция. Но одно дело, когда надо объездить полгорода, чтобы отыскать фею на ночь. Или отмотать в соседнюю деревню, где живёт известная на всю округу давалка. Причём сделать это так, чтобы в родной деревне не узнали. Потом позора не оберёшься. И она ещё может оказаться уже занята.

И совсем другое - когда набрал номер телефона, и через полчаса женщина у тебя в постели.
Даже ехать никуда не нужно, трудиться, искать, преодолевать те самые барьеры запретности - прямо на дом привезут. Или пошёл в ближайший клуб и улыбнулся пару раз соседке. Ну, или разговорился и удачно несколько раз сострил.

Если можно получить секс, не прилагая особенных усилий, то общество начинает изобретать новые области запретного. Ведь базовую потребность в запретном/труднодоступном никто не отменял. Она распространяется на всё - даже на вкусную еду.

Сначала - однополый секс. Затем - секс с физическими истязаниями. Потом - секс с детьми. Затем - секс с животными... Смена собственного пола, неприятие гендерной принадлежности происходит отсюда же. Этот путь бесконечен, и Христос интересно высказался по другому, но всё же схожему поводу: "Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять" (Ин. 4:13).

Нормальный секс уже не доставляет удовольствия, как ранее - ведь усилий для его получения не затратили. И чем больше в обществе культуры, тем больше требуется таких усилий. Традиционные общества в этом смысле являются куда более культурными, чем нынешние. При несоизмеримой разнице в образованности. И те, кто сравнивает культуры по количеству знаний и наличии сложной электронной техники, имеют, в свою очередь, извращённую систему жизненных координат.

Степень культуры общества определяется по отношению в нём к высшим ценностям. Которые и реализуются через систему запретов и моральных норм.

Чем легче получить классический секс, тем больше будет секса извращённого. Тем самым в обществе растёт масса извращений в целом. Если верить Фрейду (что следует делать отнюдь не всегда), такое положение дел обязательно скажется на всех прочих отношениях между людьми. На первый взгляд, с сексом никак не связанных. Постепенно будет разрушена вся система морали.

Таким образом, последний бастион нравственности - вовсе не запрет на однополые семьи. Но легкодоступность секса как такового. И этот бастион мы уже сдали.

У меня всё.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх