12 интересных фактов о лучшем сериале года

0


Лучшим драматическим сериалом по версии жюри престижной кинопремии «Золотой глобус» в нынешнем году стал американо-британский байопик «Корона». К сожалению, в период пандемии коронавируса для большинства из нас слово «корона» ассоциируется со смертельно опасным вирусом. Однако, сериал не о нем. Историческая драма основана на реальных фактах жизни королевской семьи Великой Британии.

Первый сезон «Короны» был выпущен на Netflix еще в 2016 году. Его сюжет берет начало в 1947 году со свадьбы на тот момент еще будущей королевы Елизаветы II и охватывает события, происходящие в монаршей семье вплоть до 1955 года.
Второй сезон «Короны» вышел на экраны в 2017 году и познакомил зрителя с событиями в жизни королевы Великобритании в период, начиная от Суэцкого кризиса в 1956 году и заканчивая отставкой очередного британского премьер-министра в 1963 году.

Третий сезон «Короны» вышел уже через больший промежуток времени в 2019 году, охватив события в Британии с 1964 года по 1977.
Наконец, в минувшем году на экраны вышел долгожданный четвертый сезон «Короны», рассказав зрителю о периоде правления «железной леди» Маргарет Тэтчер и леди Диане.


Собственно, четвертый сезон «Короны» и получил в нынешнем году «Золотой глобус». Однако это далеко не единственная награда, которой удостоена «Корона». За весь период выхода сериала он собрал десятки престижных наград мира кино. Мы же в сегодняшней колонке кинокритики собрали для Вас наиболее интересные факты об этом историческом сериале.

Факт 1. Замена актеров каждые два сезона.

Каждые два сезона в сериале «Корона» происходит смена актеров. Это естественно, так как главные герои взрослеют и стареют. Так, в первом и втором сезонах роль королевы Елизаветы ІІ сыграла Клэр Фой, а третьем и четвертом – Оливия Колман. Кому достанется роль британского монарха в пятом и шестом сезонах пока не известно.


Факт 2. Одобрение Елизаветы ІІ

Королевская семья знала о сериале задолго до его выхода и ждала с нетерпением. 10 серий первого сезона Елизавета смотрела в компании младшего сына – принца Эдварда и его жены – графини Уэссекской Софи. Королева нашла сериал местами слишком драматизированным, но в целом он ей понравился. Вместе с тем, второй сезон королеву огорчил из-за того, что принц Филипп показан в нем слишком строгим в отношении воспитания детей. Любопытно также, что внучка Елизаветы – принцесса Евгения – является огромной поклонницей сериала «Корона».


Факт 3. Правдивость показанных событий

Создатели сериала активно привлекали в свой проект историков. Поэтому большинство освещенных в них событий происходили на самом деле. Королева действительно танцевала фокстрот с первым президентом Ганы, встречалась за чаем один на один с Жаклин Кеннеди и писала ей письмо после убийства американского президента, в 1937 году дядя действующей королевы Эдуард VIII действительно встречался с Гитлером в Берхтесгадене, а Уинстон Черчилль на самом деле пытался скрыть от Соединенных Штатов письма о сотрудничестве герцога Виндзорского с нацистским лидером. Также Филипп на самом деле преклонял колено перед королевой во время коронации, а сцена инвеституры принца Чарльза была снята в замке Карнарфон в Уэльсе, т.е. там, где она состоялась на самом деле. Вместе с тем многие моменты сериалы являются художественным домыслом авторов, на которые они, безусловно, имеют право. В частности, это касается отношений Чарльза с Дианой в четвертом сезоне, и отношений Чарльза с отцом в более ранних сезонах сериала. Диана действительно любила кататься на роликах, но делала ли она это в коридорах дворца, как показано в сериале, – достоверно не известно.


Факт 4. Сериал значительно поднял интерес к фигуре английской королевы во всем мире

Благодаря сериалу «Корона» значительно увеличилось количество просмотров страницы Елизаветы II в «Википедии», а также в целом интерес и всенародная любовь к ее персоне. По популярности сериал «Корона» уже может потягаться с «Игрой престолов», а число запросов в поисковиках о Елизавете ІІ – с ведущими актрисами.

Факт 5. Самый дорогой проект в истории Netflix

Отличные актеры, безумно красивые костюмы и декорации, за которые все мы так полюбили «Корону», обошлись создателям сериала недешево. На каждую серию «Короны» уходило минимум от 6,5 до 13 миллионов долларов. В результате себестоимость только первых двух сезонов составила порядка 130 миллионов долларов, сделав сериал не только самым дорогим проектом в истории Netflix, но и по всей видимости в принципе самым дорогим сериалом, который когда-либо производился. На одно только воссоздание свадебного платья королевы ушло 30 тысяч фунтов стерлингов. Немаленьким был бюджет и воссоздание свадебного платья Дианы. 95 метров ткани, 100 метров кружева, 30 метров шлейфа и меньше минуты в кадре – это все о размахе «Короны»!


Факт 6. Черчилля сыграл не британец

Джон Литгоу, сыгравший в сериале Черчилля, являлся на тот момент единственным американским актером, играющим британского персонажа. За свою игру он удостоился премии Гильдии киноактеров США и премии «Эмми». Любопытно, что для сходства со своим героем Литгоу приходилось одевать тонкую пластинку на задние зубы, специальный ошейник, создающий эффект «двойного подбородка» и засовывать в нос вату для воссоздания специфического голоса Черчилля.


Факт 7. Казус с гонорарами

Продюсеры шоу однажды признались, что Клэр Фой за роль королевы Елизаветы в первых двух сезонах «Короны», получила меньше денег, чем Мэтт Смит за роль принца Филиппа. Так вышло из-за того, что Мэтт Смит был на тот момент невероятно популярен после участия в сериале «Доктор Кто». Любопытно, что гонорар Клэр Фой за эпизод составлял 40 тысяч долларов, а вот насколько больше получал Мэтт, достоверно не известно. Однако продюсеры дали слово, что во всех последующих сезонах сериала никто из актеров не будет получать больше, чем исполнительница роли Елизаветы.


Факт 8. Создатель сериала номинировался на Оскар

Для создателя сериала Питера Моргана «Корона» – не первая его киноработа о монаршей семье. В 2006 его фильм «Королева» о реакции Елизаветы II на смерть Дианы номинировался на Оскар за лучший оригинальный сценарий. Также на счету Питера Моргана пьеса 2015 года «Аудитория». Она также о королеве Великобритании.

Факт 9. Клэр Фой кормила грудью во время сьемок первого сезона

На момент первого прочтения сценария Клэр Фой была на 5-мм месяце беременности, но это не помешало ей получить главную роль. К моменту сьемок первого сезона актриса благополучно родила дочь Айви Роуз и в перерывах между сьемками эпизодов кормила новорожденную грудью. Также из-за недавних родов Клэр Фой носила корсет чтобы уменьшить талию, не сутулиться и улучшить осанку.

Факт 10. Ванесса Кирби не курит

Ванесса Кирби, которая сыграла принцессу Маргарет в первых двух сезонах «Короны», в реальной жизни не курит. Однако для воссоздания наиболее реалистичного образа своей героини ей пришлось в кадре курить травяные сигареты. Преувеличена также и драма отношений Маргарет с разведенным Питером Таунсендом. В сериале показано, что в случае брака с ним Маргарет рисковала утратить титул и ежегодное пособие. Однако в действительности ей нужно было только отказаться от притязаний на престол, чего она не сделала и предпочла расстаться с возлюбленным.

Факт 11. Не дворец

Сериал «Корона» снимался не в Букингемском дворце. Реалистичными декорации сделала команда талантливых дизайнеров. Реквизитом являются и драгоценности на дамах.

Факт 12. В планах 6 сезонов!

Фанатов сериала наверняка обрадует тот факт, что создатели запланировали не только 5-й сезон «Короны», но и шестой, действия которого будут разворачиваться в начале XXI века. Однако ходят слухи, что принцы Гарри и Уильям не дали разрешения снимать о себе, и сериал закончится на периоде их детства. А значит ни Меган, ни Кейт в «Короне» мы не увидим. Любопытно, что первоначально сериал задумывался продолжительностью всего в 3 сезона.

Уже в следующем году ожидается выход пятого сезона так полюбившейся зрителям по всему миру «Короны», сюжет которого обещает рассказать нам о царствовании британской королевы в конце XX — начале XXI века. Ждем с нетерпением!

Источник

Оставить комментарий