Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Всё о разводах»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о разводах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт посвящен обсуждению вопросов, связанных в разводом супругов - раздел имущества, алименты и т.п.

Одиссея минуса

развернуть
Одиссея минуса

Вчера был интересный эксперимент.

Многие написали
, что успешно преодолели вторую стадию формирования границ в отношениях. Причем написали те, у кого с границами, на мой взгляд, не очень. А те, у кого лучше, опознали работу над первой стадией.

В этом нет ничего удивительного.

Большинство людей в отношениях имеют тенденцию к слиянию границ. И я написала, что на второй стадии находятся только рыбаки или печорины (золушки), да и тех иногда относит на первую стадию, в период разочарования в себе и людях. Пока печорин на второй стадии, он рыбак и у него хороший поток.

А некоторые комментаторы мои на третьей? Отлично.

Люди на стадии младенческого слияния границ (нулевой стадии формирования границ) всегда почти путают третью стадию (отказ от эгоизма) со своей короной Спасателей. Корона Спасателей вырастает у тех эгоистов, которые и представления не имеют о чужом эгоизме. Они могут вам кровью поклясться, что имеют представление, что понимают чужой эгоизм и полностью, полностью принимают, но если бы они имели представление об этом, у них никогда не выросла бы корона Спасателя.

Все минусы в дисбалансе находятся на стадии младенческого слияния. Все. Плюсы, которые застревают в дисбалансе, часто находятся на первой стадии формирования границ. Поэтому они и не бегут из дисбаланса искать большую любовь, свой минус, что им кажется: все эгоисты, никто меня не будет любить так, как минус. Любовь минуса тоже не доставляет плюсу кайфа, минуса он тоже считает эгоистом, минус требует у него слишком много любви, но все-таки он его ценит, и плюс остается рядом.

На первой стадии люди находятся в мрачном состоянии духа. Это тяжелая стадия. Все пессимистичные литературные произведения и философские труды с упадническим настроением написаны на этой стадии. Если человек надолго на ней застревает, у него начинается либо депрессия, либо блокировка ресурса любви, он не хочет никакой любви и не верит в нее. Но большинство людей находятся на этой стадии недолго, они возвращаются на стадию младенческого слияния и находят кого-то, с кем-то можно слиться. И это называется "вновь поверил в любовь".

То есть плюс в дисбалансе ощущает себя отдельно, он видит, что минус - довольно чужой ему человек, которому все время что-то надо, причем надо именно для себя. Поэтому плюс часто так мрачен и раздражен.

А вот минус в дисбалансе ощущает второго как свою частичку, поэтому ему ничего не жаль отдать. И минусы часто уверены, что они альтруисты, что они щедрые, что они - на третьей стадии формирования границ, просветленные практически. Но единственный мотив их слива - это причаститься и прилипнуть к любимому, присвоить его. Они не понимают его эгоизма и его субъектности, они уверены, что с ним можно иметь единство.

Самые "просветленные" - это минусы, живущие под плинтусом. Тем действительно уже ничего для себя не надо, лишь бы любимый был доволен их вложениям, лишь бы поддерживать с ним хоть какую-то связь. Это значит, что их локус контроля и идентичность полностью переехали в другого, они потеряли себя и живут в теле другого, растворились. Такие минусы могут быть убеждены, что избавились от эгоизма полностью. На самом деле они избавились от представления о чужом эгоизме и воспринимают другого как себя, не видят в нем отдельного человека с отдельными от них интересами, воспринимают себя как неотделимое и необходимое ему существо, продолжение их.

Иногда человек, который сливает себя, немного приходит в себя и думает: "Зачем я жертвую собой, я ведь тоже человек?" И он может начать пятиться из дисбаланса с этой мыслью, если у него не отрастет выше корона Спасателя. Если отрастет, он скажет себе: "Надо быть щедрым, надо отдавать, надо избавиться от эгоизма". То есть, не выбравшись с нулевой стадии, он представляет себя на третьей. Он чувствует себя сильным и могущественным, способным быть щедрым, хотя является слабым, зависимым, жадным до крошек внимания. Он готов сливать себя крошку внимания, а ему кажется, что он способен одаривать и опекать. Вот что делает корона.

И самое страшное для тех, кто сливает себя, если кроме короны Спасателя у них появляется белое пальто. Белое пальто как белый саван означает крышку гроба. Выбраться из сильного минуса, имея белое пальто, почти невозможно. Такие люди смотрят сверху на тех, кто говорит им о сливе. Они думают: "Что понимают эти эгоистичные и жалкие людишки в широте моей щедрой душе?" Они начинают презирать тех, кто озвучивает им здоровые мысли о защите себя, о самоуважении. Они говорит: "Гордыня это все, а я выбираю Любовь вместо гордыни".

Вот это ужасная ситуация. Видите ее мрак?

Таких страшных историй я знаю много, все жертвы хищников надевали в какой-то момент белое пальто и начинали смотреть с жалостью на тех, кто пытался их остановить. Из недавно рассказанных историй - Сергей, сливающий себе в сервисзону Рите, очень любил говорить, что осознал, каким он был эгоистом с женой, как много требовал от нее, и она поэтому ушла, а вот с Ритой он духовно вырос, стал по-настоящему щедрым и любящим. Представьте себе, как сложно объяснить такому человеку, что его щедрость - это отсутствие самоуважение и готовность к саморазрушению из-за нежелания преодолеть зависимость. Точно так некоторые наркоманы с жалостью смотрят на тех, кто не знает, что такое Бог или Космос, ползает по земле, и боится протянуть к благодати (наркоте) руку. На крайней стадии все почти аддикты носят белое пальто и считают других ущербными, не понимающими истину. Вместо того, чтобы увидеть, что они летят вниз, они представляют, что летят вверх.

Единственный способ вернуть такого человека на землю - это донести до него меру его унижения и меру презрения к нему другого, которого он в своем воображении одаривает с высоты. Он должен увидеть, что находится рядом с плинтусом, сливая себя в дыру. Но как вы понимаете, донести это можно только до того, кто сам просит вас ему помочь, кто верит вам, кто открыт вам. Остальные будут закрываться от вас и дистанцироваться.

Почему люди в сливе путают свой слив с просветленной щедростью?

Они руководствуются идеей о том, что раз им приятно отдавать и они ничего не ждут взамен, значит они независимы. Но они зависимы во много раз сильней тех, кто дает, чтобы получить. Для них сам факт связи с человеком становится настолько драгоценным, что ничего им от него не нужно, просто чтобы он был и ощущал связь с ними хотя бы в момент их вложения.

Помните страшные письма мужчин из френдзоны? Он бежит к ней с тортами и букетами, потому что во-первых, увидит ее, во-вторых, увидит ее не в брезгливом состоянии как обычно, а в улыбающемся, приветливом. Вот это вот "все готов отдать за улыбку" понимаете что? Это значит, что самоуважения у него уже нет, он себя не ценит совсем, все свои вложения он считает меньше, чем улыбка другого человека.

Кто-то сравнил это с мамашами и тех привел как пример чистой щедрости. Вот уж где слияние так слияние - мать и ребенок. У большинства матерей до конца жизни остается проблема - как увидеть в ребенке, даже подросшем, отдельного человека. А слияние с младенцем - это норма, это необходимо ему для выживания. Но это именно слияние, мать вкладывается в того, кого считает частью себя, собой. Поэтому она вкладывается с таким наслаждением.

Но маленький ребенок - неполноценный человек, беспомощный, зависимый, и такая подмена оправдана. Пусть мать считает ребенка собой, пусть кормит его грудью и греет своим теплом, пусть он занимает все ее мысли, пока мал (хотя все - все же нежелательно, но большую часть - ладно). А вот когда так же относятся к уже взрослому ребенку и тем более к чужому взрослому человеку, это настоящая беда. Это значит любящий воображает своей частью того, кто отдельный субъект, и пытается все время его питать собой: своими мыслями, чувствами, своими желаниями. Человек ощущает второго как свое тело, безмозглое, которым он может рулить. Или ощущает себя чужим телом и хочет, чтобы им рулили чужие желания. В любом случае такая человеческая многоножка - страшная вещь, если хорошо ее себе представлять.

Симбиотическая любовь противоположна уважению. Зрелая любовь - это любовь, которая уживается с уважением. Но если бы сказав слово, можно было бы донести до человека представление. Нет. Любое слово интерпретируется человеком по-своему.

Уважение? Конечно я уважаю его, он важен для меня, я стараюсь принести ему пользу. Мы так же уважаем свои ноги, когда признаем их нужность нам и понимаем, что гонять без отдыха их нельзя, надо заботиться о них. При чем тут уважение субъектности?

Уважение - это как раз понимание отдельности второго, его априорной независимости. Но настоящее уважение может быть только при условии самоуважения. В сильном сливе люди действительно как-будто уважают другого, стараются не докучать ему и ничего не требовать, считают его дела важными и его свободу неприкосновенной. Но они не уважают себя, совсем не уважают себя, отказывают в субъектности себе, чтобы прилепиться к другому как мягкий удобный коврик. Это нельзя считать уважением, потому что уважать некому. Вас нет, если у вас нет самоуважения.

А вот уважение к другому при достаточном уважении к себе - это то самое здоровое разделение границ. И оно начинается с осознания, что другой - сам по себе, вы - сами по себе, и отношения, которые возникают между вами должны удовлетворять интересам обеих сторон, без вашего слива и без попытки овладеть другим. Границы должны сохраняться, а любовь расти, это позволит иметь самые красивые, здоровые и полезные отношения, какие только можно иметь.

Понимаете, почему люди в слиянии так быстро приходят в дисбаланс или дефолт? Они проецируют на другого свои желания и поэтому не замечают его реакций. Вместо того, чтобы заметить противоречие, учесть или устранить, они не замечают никаких противоречий, пока это не превратится в конфликт. Но и конфликт люди в слиянии решать не умеют, они требуют их понять, согласиться с ними, или уступают от страха потерять, но чувствуют горечь. При хороших границах не возникает горечи и боли от того, что у другого есть отличные желания и мысли.

И большинство людей качаются от стадии слияния до стадии осознания чужого эгоизма, то плавятся, то отмораживаются. Если они решат быть щедрыми, они начинают сливаться и уходить в минус, а если они решат думать о себе и защищать себя, начинают отмороживаться и уходить в плюс. И они все время голову ломают, как включить поток, но не слиться. И как бы контролировать свои вложения, но не отморозиться? Вот главный вопрос, который интересует тех, кто пишет в рубрику, как бы найти баланс между готовностью все отдать, но и себя сберечь.

Настоящее решение этой задачи будет означать, что вы перешли на вторую стадию формирования границ и стали рыбаками. Обратите внимание, печорины и золушки - не полноценные рыбаки. Я всегда уточняла, что они - рыбаки, но в период подъема. В период подъема они - на второй стадии формирования границ, а в период спада откатывают на первую стадию - плюсуют, отмораживаются, фрустрируются. Вторая стадия - прекрасная стадия, полноценная и зрелая стадия, и тем, кто до нее не дорос, лучше ничего пока не думать про третью, формировать границы, а потом уже расширять свое Эго отказом от эгоизма. Если пытаться расширять Эго при дырявых границах, все будет сливаться в разные стороны. Представьте этот образ. Почувствуйте, что сначала нужны границы, а потом уже можно будет расширяться и расти духовно. Не надо пытаться расти духовно, пока личности у вас нет. Будет не духовность, а слив.

Из слияния вам надо шагнуть на первую стадию. Многие минусы воют "оооо, меня это фрустрирует!" Их фрустрирует понимание, что они сливаются, что плюсу они не нужны, что он сам по себе. Пусть фрустрирует. Фрустрация лучше, чем слив. Займитесь другими ресурсами. И вспоминайте Одиссею Гомера. Почему он отдал полкоманде Сцилле? Потому что так они продолжали путь. А если бы он попал под слив Харибды, он бы потерял всех. Так что фрустрация ресурса - это не так страшно. Ресурсов 12! Даже на шести подключенных можно неплохо жить. А вот аддикция сожрет вас с головой, ничего не останется.

Если вы осознали эгоизм плюса, вы сможете выйти из слияния и прекратить слив, закрыть кранчик.

Если вы хотите выйти из фрустрации, получить поток, вы должны шагнуть на вторую стадию формирования границ, а для этого вы должны увидеть красоту в эгоизме. Да, точней это называть не "эгоизм", а "субъектность", но я намеренно употребляют такое жесткое слово. Если от слова "эгоизм" вас коробит, скорее всего и под "субъектностью" вы имеете в виду что-то не то, абстракцию какую-то. Слово "эгоизм" четкое и жесткое и хорошо рефлексируется. Это надо принять и почувствовать, что это хорошо, что другой имеет свои интересы, это дает вам свободу следовать своим интересам.

Понимаете, почему рыбаки так интересны всем? Они способны играть, они остроумны, с ними не соскучишься, потому что они постоянно видят границы чужие, а видят они их, потому что они их любят. Человек в слиянии, видя чужие границы, испытывает боль, как будто от него закрываются, он хочет быть вместе, слиться, а тут какие-то чужие границы. А вот рыбаки любят границы, они рады, что есть границы, потому что благодаря этому есть границы и у них тоже.

Это подобно богатому и бедному человеку. Бедный хочет вступить в колхоз, богатый нет, он хочет сохранить свою собственность. Тем, кто привык сливаться и опираться на других не хочется никаких границ, хочется безграничности, единства. Но чем больше у человека своего, тем больше ему нравятся границы, и чужие тоже, потому что не будь у людей границ, ему и свои было бы сложно защищать.

Я немного застряла на теме границ, к другим интересным темам не перехожу, потому что границы - это база. Бесполезно пытаться развивать ресурсы, наращивать спонтанность и тренировать волю, если у вас плохие границы. Локус контроля (опора на себя), границы (уважение к субъектности) - это начало начал. После этого вы получаете в руки руль и можете путешествовать дальше как Одиссей.

Поделитесь наблюдениями за собой и за другими в плане формирования границ? За другими тоже интересно. Можно письма вспоминать или истории о рыбаках и рыбах.



Источник →

Ключевые слова: Границы, Дисбаланс, Пальто
Опубликовано 15.04.2018 в 10:47
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Познакомилась с любовницей с…

Познакомилась с любовницей своего мужа и сделала вывод

23 мар 11, 17:25
+210 479
После развода можно быть счастливой.

После развода можно быть счастливой.

1 фев 11, 13:35
+178 363
Безматеринщины!!! (или вашим…

Безматеринщины!!! (или вашим же салом, вам же ..........)

26 мар 11, 16:49
+165 474
И чего вам, женам, от мужей …

И чего вам, женам, от мужей своих надо?!

2 фев 11, 19:10
+138 753
ХОРОШИЙ "ЛЕВАК" УКРЕПЛЯЕТ БРАК!

ХОРОШИЙ "ЛЕВАК" УКРЕПЛЯЕТ БРАК!

27 апр 11, 10:18
+111 364
Не бывает второго шанса?

Не бывает второго шанса?

25 май 11, 17:06
+110 287
Кто нынче "СИЛЬНАЯ ПОЛОВИНА"...?!

Кто нынче "СИЛЬНАЯ ПОЛОВИНА"...?!

19 авг 11, 14:23
+106 253
мужчины....

мужчины....

8 фев 11, 10:23
+103 577
По каким параметрам женщины …

По каким параметрам женщины выбирают себе избранника?

7 апр 11, 14:04
+100 270
Любовницы, кто они?

Любовницы, кто они?

12 янв 11, 13:33
+91 1561
Казалось бы, что совсем не в…

Казалось бы, что совсем не в тему «развод»

25 сен 11, 02:36
+89 55
О самодостаточности мужчин.

О самодостаточности мужчин.

13 июн 11, 16:13
+89 275
Еще раз про мужчин, про изме…

Еще раз про мужчин, про измену и предательство

27 апр 11, 21:34
+86 207
12 способов поднять свою сам…

12 способов поднять свою самооценку...

23 июл 11, 21:51
+82 28
Кто, на своем опыте основыва…

Кто, на своем опыте основываясь скажет о годах проведенных в браке с благодарностью ?

25 май 11, 15:36
+82 199
Воспитание Женщины. Как?

Воспитание Женщины. Как?

2 июн 11, 12:56
+77 376
Плохой муж

Плохой муж

4 сен 11, 22:54
+76 148
А каково им сейчас,этим изменщикам?

А каково им сейчас,этим изменщикам?

17 май 11, 23:55
+74 447
Влюбиться.....

Влюбиться.....

24 июн 11, 11:02
+72 251
Страсти - Мардасти!

Страсти - Мардасти!

5 авг 11, 02:31
+72 98
Блог
Членовредительство

Членовредительство

К сожалению, адекватная толерантность рано или поздно выливается в извращённые формы. Толстоногая активистка решила, что мужчины, когда они сидят в вагоне метро, оскорбляют её своим видом. Как только решила, развела вместе с подругой отбеливатель в бутылку и занялась членовредительством --…

26 сен, 10:00
0 1
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли жениться мужчине с такой зарплатой?

Можно ли жениться мужчине с такой зарплатой?

Наш приятель Михаил внезапно озадачил всех своих знакомых в скайпе. Он, видите ли, желает жениться. И просит присмотреть ему хорошую невесту, девушку из хорошей семьи, студентку и молодую специалистку, с которой он, якобы, собирается нарожать много детей. Такое необычное предложение в…

18 сен, 06:03
0 4
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как унижают юных студенток на сайтах знакомств?

Как унижают юных студенток на сайтах знакомств?

Длительное время я думала, что дискриминация женщин на сайтах знакомств происходит, в основном, по возрасту. И что лучше всего там чувствуют себя 20-летние студентки без опыта семейной жизни. Однако, я жестоко ошибалась. Оказывается, и эту упругую категорию гражданок подстерегают непри…

25 сен, 07:09
0 1
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Письмо: "Собралась, в щечку поцеловала и уехала"

Здесь вот тоже рапан, к сожалению. Научился гордо уплывать чуть что. Но когда рапаны гордо уплывают, они даже на рыб не похожи, хотя представляют себя уплывающими русалками. Но похожи они все равно на уплывающих рапанов. Угрюм был мужик с похмелья? Автор повернулась и гордо уплыла. …

17 сен, 21:03
+1 1
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 вещей, которые он начинает делать перед расставанием

9 вещей, которые он начинает делать перед расставанием

Почему разбиваются сердца? Потому что порой вы настолько влюблены в человека, что даже не замечаете, как он медленно отдаляется от вас в сторону выхода. Но признаки есть. Конечно, все это может происходить, если у него тяжелые времена на работе, в семье, депрессия,…

25 сен, 15:01
0 1
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Андрей *
к феминистке как к мужику- по еблищу пару раз .
Андрей * Членовредительство
Владимир Соколов
Tatyana ...
Алексей Мельников
Владимир Мишин